Глава 1. Что такое гипноз
Так что же такое гипноз? По правде сказать, единого определения данного слова вы не найдете. Одним из наиболее популярных описаний является «обход критического фактора сознания». Кто-то описывает гипноз как наиболее быстрый и действенный способ взаимодействия с подсознанием. Я бы также описал гипноз несколько шире – как науку о трансовых состояниях и об их эффективном применении.

Транс является естественным состоянием для человека, и периодически мы все бываем в этом состоянии. Но именно гипноз ставит своей задачей его целенаправленный вызов, углубление и использование.

Именно этим гипноз отличается от медитации. Наличием большого количества целенаправленных техник, знаний и нюансов по погружению, фиксированию, углублению и использованию трансовых и измененных состояний человеческой психики.

На чем основывается гипноз? Почему он в принципе работает?

Ответом может послужить ряд открытых учеными феноменов психики.

Например, упоминавшиеся ранее «моноидеизм» и «диссоциация» являются обязательными спутниками гипнотического состояния.

Описанная профессором Ухтомским «доминанта», говорит о том, что даже если человек спит, в его сознании может оставаться очаг возбуждения, реагирующий на определенный раздражитель. Так, мать новорожденного ребенка может крепко спать, не реагируя на посторонние шумы, но просыпаться при каждом шорохе, исходящем от ее малыша.

Базовое понимание феноменов «моноидеизма» и «доминанты» имеет большое практическое значение и позволяет нам сделать первый вывод.

Для того чтобы ввести человека в гипноз, необходимо хотя бы на короткое время полностью завладеть его вниманием при отсутствии посторонних мыслей.

Поэтому в практике гипнотерапии принято выяснять у людей перед сеансом, комфортно ли им, есть ли что-то, что их беспокоит или отвлекает. Конечно, после погружения в хороший глубины транс даже сильный шум или раздражитель не отвлечет человека, но на начальном этапе задача гипнотизера номер один – это овладение вниманием. Есть много способов, как это осуществить, что мы изучим в дальнейшем.

Следующим фактором, определяющим вхождение в нужное состояние, является «идеомоторная связь». Это то, насколько мысли и эмоции влияют на тело, его движения и действия. У человека, находящегося в критическом и оценивающем состоянии, показатель идеомоторной связи необычайно низок. Однако при помощи определенных уловок ее можно значительно увеличить, добившись автоматизма, выполнения субъектом неосознанных действий, которые, однако же, будут контролироваться и направляться вашими внушениями.

Очень важным для освоения гипноза также является понимание «рефлексов» и «второй сигнальной системы», открытых Павловым. Ставивший в свое 12 время опыты над собаками академик Павлов обнаружил, что можно выработать нужную реакцию на бессознательном уровне.

Так, каждый раз, давая собакам есть, он звенел в колокольчик, и спустя некоторое время один только звонок колокольчика служил причиной выделения слюны у животных.

Павлов назвал это первой сигнальной системой. Второй же была обнаруженная им непроизвольная реакция человека, находящегося в состоянии транса, на произносимые гипнотизером слова. Например, одно упоминание о лимоне вызывало повышенное слюноотделение. Можете легко проверить это, красочно представив сочный желтый лимон, который нарезают тонкими кусочками, с которых стекает его свежий сок; ощутите, как вы кладете эти кислые ломтики себе в рот на язык и жуете, немного морщась при этом.

Зная это, делаем вывод, что в состоянии гипноза полезно прибегать к описательным элементам, вовлекающим все органы чувств человека: визуальное восприятие, цвета, звуки, тактильные ощущения, запахи, вкусы, температура и т. д. Чем глубже человек находится в измененном состоянии, тем более сильное воздействие на него оказывает каждое ваше слово.

Практикующие гипноз скажут вам, что большое значение также имеют внимание, вовлеченность, настрой человека и контекст ситуации. Кроме того, огромную роль играет то, насколько критически человек оценивает всё, что с ним происходит. Поэтому было выработано огромное количество способов и тонкостей, как обойти все эти защитные механизмы, когда все ваши внушения попадают напрямую в подсознание человека, минуя критический фактор его сознания.

Представьте двух братьев. Один большой и сильный, но невероятно исполнительный. Он не умеет говорить «нет». Зная об этом, второй брат, хоть и маленький, но невероятно активный, защищает первого.

Так и критический фактор нашего сознания блокирует любую информацию от попадания в подсознание. В противном случае каждая увиденная нами реклама или услышанное слово были бы безусловным руководством к действию.

Однако у критического фактора есть и свои издержки. В тех случаях, когда в подсознание все-таки попадает некий алгоритм поведения, то пусть он даже будет вредным или неэффективным – сознание не даст вам так просто это исправить.

Например, заядлому курильщику может казаться, что он легко бросит курить в любую секунду, ленивый человек обещает себе начать заняться спортом перед каждым понедельником, а сладкоежка – отказаться от тортов. Но на проверку оказывается, что сделать это невероятно трудно.

Сюда же относится психосоматика, как некогда засевший в подсознании алгоритм, он не дает себя так просто исправить или изменить (заикание, страх публичных выступлений, хроническая неуверенность, фобии и т. д.).

Человек может прекрасно понимать, что заикаться бессмысленно, он может не хотеть этого, но встроенный алгоритм телесного реагирования уже не снять так просто. Как говорится, клин клином вышибают, и для того, чтобы изменить или создать установку, рефлекс, сидящий на уровне бессознательного, нужно в первую очередь выйти на этот уровень, чем и занимается гипноз.

Из вышесказанного делаем вывод, что для успешного гипноза основой будет следование следующим принципам.
1. Привлечение внимания человека.
2. Обход критического фактора сознания.
3. Погружение человека в трансовое состояние, провоцирование диссоциации психики.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda