Глава 10. Индукция Элмана
Потренировавшись и освоив описанные выше простые индукции, вы можете переходить к более сложным. Одной из таких является индукция Элмана.

Эта техника значительно сложнее предыдущих, поэтому приступайте к ней только после наличия практики в более простых техниках.

Эта индукция содержит в себе элементы техник релаксации, но при этом идет дальше, обучая человека состоянию каталепсии и амнезии. Текст данной индукции довольно большой, и для ее успешного применения необходимы уверенность, наблюдательность, а также понимание ее структурных элементов.

Индукция делится на две части. В первой мы просим человека расслабить веки настолько, что даже при попытке их открыть у него это не получается. Во второй мы просим человека считать цифры, внушая, что релаксация с век переходит на его мысли, расслабляя их настолько, что всё кроме ваших слов утрачивает для него значимость.

Изобретению данной техники мы обязаны известному американскому гипнотерапевту, который провел многие тысячи успешных сеансов гипноза. Обобщая свою практику, он выработал данную методику, которая позже была названа в его честь.

Текст индукции Элмана:
«Закройте глаза, расслабьтесь. Ощутите свое «Я» в ваших глазах. Представьте, что они – это и есть ваше 54 сознание. Обращаясь внутрь, вглубь, произнесите: «Мои веки расслабляются. Веки склеены. Я так хочу».

Сделайте глубокий вдох, медленный выдох и представьте, как веки наливаются тяжестью и покоем.

Пусть с каждым выдохом веки расслабляются сильнее и сильнее.

В какой-то момент веки словно склеиваются, и исчезает граница между верхним и нижним веком, превращаясь в неразрывное единое целое. Веки склеены, и словно невидимая сила тянет веки вниз и удерживает их закрытыми в таком состоянии. С каждой попыткой приоткрыть глаза, они будут склеиваться всё сильнее и сильнее, становиться тяжелее и тяжелее.

Веки тяжелые и неподъемные, веки склеены.

Удостоверьтесь в этом состоянии, пробуйте приоткрыть глаза, зная, что веки расслаблены настолько, что не работают, что они склеены. Хорошо. Довольно. Это успех! Перестаньте пытаться и позвольте расслаблению от век растечься по всему телу до кончиков пальцев рук и ног.

Этап 2.
Вновь внимание на мышцы век. Они словно склеены, расслаблены еще сильнее, чем раньше. Это ваше желание.

Сделайте проверку: уже зная, что мышцы глаз крепко расслаблены, попытайтесь раскрыть глаза. Пытайтесь приоткрыть глаза, а веки невольно сжимаются. Довольно. Хорошо. Они плотно сомкнуты силой вашего подсознания! Осознайте, что это успех, и расслабьтесь в два раза глубже.

Этап 3.
Расслабьтесь глубже и более созидательно. Почувствуйте, как в уголках ваших спящих глаз распрямляются, разглаживаются мельчайшие мимические морщинки.

Вновь внимание на мышцы век. Они крепко склеены. Сделайте маленькую проверку: попытайтесь раскрыть глаза. Пробуйте. Веки слипаются. С каждой новой попыткой веки словно срастаются друг с другом, превращаясь в единое неразрывное целое. Хорошо. Это признак того, что вы уже начинаете забывать, как открываются глаза, как пользоваться мышцами глаз. Вы можете не помнить, какие импульсы и в какой последовательности следует посылать глазам. Вы пытаетесь вспомнить, и не получается.

Веки словно на замке. Состояние забытья медленно распространяется на даты, имена, цифры…

Этап 4.
Через несколько секунд я щелкну пальцами и попрошу вас начать обратный отсчет. Вы будете произносить по убывающей числа от 100, оставаясь в самом приятном настроении. С каждым новым числом напряжение будет вас покидать, а удовольствие нарастать, пока вы не расслабитесь настолько, что не сможете прошептать очередное число, и тогда цифры исчезнут, и вы прекратите считать, расслабившись еще в два раза глубже и продолжая погружаться в приятное состояние полного покоя.

Итак, я сейчас вам дам сигнал, после которого вы едва слышно и спокойно произнесете «сто». Отлично!

Оставаясь в этом состоянии, будто шаг за шагом, спускаетесь по ступеням лестницы, ведущей к покою. С каждым последующим шагом расслабление вашего ума удваивается.

Всё происходит отстраненно и легко. Как будто кто-то внутри вас считает, а вы смотрите на это со стороны.

Прикладывайте меньше и меньше усилий с каждым шагом, всё растворяется и уходит.

Слушайте звуки, возникающие в теле. Ищите то, что следует забыть. Плывите туда, где вас ждет блаженное забвение. По мере того, как вас сносит по течению, внутренние картины блекнут, исчезают, тают.

Попытайтесь из последних сил разглядеть очертания уходящих образов, еще больше отдаваясь чувству покоя и удовлетворения. Можете что-то вспомнить, что-то забыть. Это могут быть лица близких людей из юности, из детства, имена которых вы забыли.

Точно так же позволяйте этим воспоминаниям удаляться, уменьшаться, исчезать.

Пробуйте считать дальше, но нет ничего, кроме безмятежного, блаженного покоя, в который вы продолжаете погружаться…

Расслабляйтесь глубже и глубже, всё исчезает и растворяется, меньше и меньше усилий.

Позвольте всем мыслям исчезнуть из головы, просто забудьте о них на время.

Очень хорошо, у вас отлично получается».

Вывод из гипноза:
«Сейчас я посчитаю от трех до одного и щелкну пальцами, вы легко и свободно откроете глаза и вернетесь в свое обычное состояние. Настроение будет хорошее, состояние приятное.

Три, два, один. Глаза открываются».

Как некоторые уже могли догадаться, тому, что человек не открывает глаза, помогают определенные физиологические феномены. Сначала они лишь немного усиливаются вашими внушениями, но затем, находя всё новые подтверждения, внушения выходят на первую роль по значимости и по степени оказания влияния.

Связывая ваши внушения напрямую с получаемым результатом, клиент на подсознательном уровне начинает больше вам доверять, лучше следовать инструкциям, а также быстрее и глубже погружаться в состояние гипноза.

Если в начале данной техники большую роль играет то, насколько вы сумели утилизировать определенные психофизические особенности человека, то постепенно всё большую роль начинает играть ваше внушение, становясь основной действующей и направляющей силой.

У данного метода существует огромное количество нюансов, обеспечивающих его эффективность без их понимания; простое механическое зачитывание будет иметь лишь минимальный результат. Рассмотрим несколько из таких секретов.

1. Слово «пробуй» или «пытайся» является одним из ключей к тому, чтобы техника сработала. Пытаться не значит сделать.

2. Необходимо давать ограниченное время на попытку открыть веки. Первый раз это может быть не более двух секунд. Сжатые временные рамки не позволят человеку вовремя сориентироваться, пока внушения еще не окрепли в достаточной мере.

3. Начиная индукцию, больше говорите о расслаблении, добавляйте больше ассоциаций склеенности, тяжести и неподъемности век. Лишь затем начинайте добавлять больше прямых внушений: «глаза склеены, веки тяжелые и неподъемные».

4. Во второй части индукции вам необходимо, чтобы человек перестал считать; добиться этого порой непросто, поэтому вначале объясните человеку, что именно вы от него хотите, описав весь алгоритм действия. Когда человек после вашего условного знака начинает считать, не употребляйте больше слова «цифра» или «счёт», чтобы не напоминать ему о них. Говорите лишь о расслаблении, ощущении безмятежности, о том, как всё исчезает и растворяется.

5. Если человек оказался особо упертым либо неверно понял ваши инструкции, то он будет считать быстро, практически без пауз, и забудет удваивать расслабление после каждой цифры. Не давайте такому клиенту перехватывать инициативу, лучше его остановить.

Чтобы решить задачу с таким клиентом, вам необходимо дать ему дополнительную уточняющую установку: «После каждой произнесенной цифры повторяй слова: «Я расслабляюсь глубже и приятнее». Проговаривай это с намерением погрузиться в расслабленное состояние, каждый раз делай это ощущение более сильным, а прилагаемые силы к произнесению цифр – меньшим. Разреши себе расслабиться настолько, что цифры просто исчезнут, и тебе не захочется считать дальше». Таким образом, вы ещё раз напомните упертому клиенту алгоритм действий, а также добавите элемент самовнушения.

6. Важно понимать, что в ходе индукции вы лишь обучаете подсознание человека каталепсии и амнезии, но ещё не добиваетесь их истинного проявления. После завершения индукции важно не терять время, теша себя иллюзиями, что достигли глубокого гипноза, а применять техники по фиксации и углублению состояния, которые мы рассмотрим в следующих главах.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda