Глава 11.Тесты на гипнабельность
Самостоятельной индукцией, а также способом отобрать наиболее восприимчивых к гипнозу людей являются тесты на гипнабельность. Они активно используются в эстрадном гипнозе. Также ряд гипнотерапевтов, у которых желающих попасть на сеанс слишком много, применяют эти тесты для отбора наиболее внушаемых, у кого результаты от терапии будут приходить быстрее.

Очень важно понимать, что погружение в измененное состояние при данном способе происходит постепенно, следовательно, нужно начинать с более простых тестов, плавно переходя к сложным.

Тест 1. «Магнитные пальцы»
Попросите слушающих соединить руки в ладонях, плотно их сжав. Затем нужно вытянуть и развести указательные пальцы на расстоянии 1-2 см. Попросите человека удерживать их в таком состоянии некоторое время, пока вы объясняете дальнейшую инструкцию, или можете аккуратно придержать его пальцы сами, если перед вами всего один человек.

Задачей слушателей будет представить, как пальцы, словно магниты, притягиваются друг к другу. Как неведомая сила сближает их. При этом человек не должен ни мешать, ни помогать процессу. Когда пальцы человека сойдутся, вы можете отметить, что у человека очень яркое воображение и это лишь маленькая часть его возможностей.

Секреты и нюансы данной техники.
1. На самом деле при правильном положении рук у любого человека пальцы постепенно соприкоснутся и без ваших внушений. Вы просто используете физиологический феномен, о котором не знает человек, и ему кажется, что именно ваше внушение послужило его причиной. Убеждаясь в этом, человек становится более внушаемым для ваших последующих указаний.
2. Важно, чтобы ладони человека плотно соприкасались, а локти были направлены не вниз, а в стороны. Вы можете даже не объяснять эти нюансы людям, а либо на своем примере показать правильное расположение рук, либо подойти и аккуратно подправить их в нужный момент.

Тест 2. «Тяжелая и легкая рука»
Попросите человека вытянуть перед собой обе руки, встать прямо и закрыть глаза. Руки параллельно полу. Затем вы предлагаете слушателю представить, будто в правой руке он держит тяжелую сумку или увесистую гантель, а к левой привязаны десятки шариков с гелием, которые летают в воздухе и тянут его руку наверх.

Далее вы усиливаете образ, говоря, что вес в правой руке становится ещё тяжелее, а к левой привязано ещё больше шариков. Затем попросите человека открыть глаза и посмотреть на свои руки. В большинстве случаев правая рука будет опущена, а левая приподнята. Чем выше в данный момент у человека гипнабельность, тем сильнее будет эта разница.

Секреты и нюансы техники.
1. Очень многое зависит от того, насколько ярко и красочно вы будете описывать ощущение тяжести и легкости.
2. Помните, что всегда можно незаметно повлиять на результат, если вы будете, как бы невзначай, дотрагиваться до плеч слушателя. Чем больше будет разница в положении рук, тем более удивлен и внушен будет человек и тем сильнее повысится его внушаемость к более сложным тестам.

Также довольно часто можно встретить разновидность данного метода, где участвует только одна рука и человек представляет привязанные к ней шарики. Необходимость в таком упрощении может возникнуть в случаях ограниченного пространства, когда у людей нет возможности вставать и выпрямлять руки.

Тест 3. «Склеенные руки»
Вот мы и подошли к более продвинутому испытанию на внушаемость; если оно пройдет успешно, то человек по его окончании будет в хорошей средней глубине гипноза, условно обозначенной по Каткову как 2.2. Но учтите, что без предварительной раскачки или соответствующего контекста такое будет провести сложно.

Текст техники на склеивание рук:
«Плотно сожмите ладони и сцепите пальцы. Представьте, что ваши ладони начинают склеиваться, а пальцы – срастаться между собой. Я досчитаю от одного до пяти, и на счёт «пять» ваши руки склеятся настолько, что у вас не получится их развести.

Один. Сжали крепко руки. Ощутите напряжение. Представьте, как они срастаются между собой.

Два. Сжали руки ещё сильнее. Ощущайте, словно неведомая сила скрепляет и удерживает их.

Три. Руки сжимаются еще сильнее. Пальцы напрягаются и переплетаются между собой, как корни деревьев.

Четыре. Сильнее и сильнее. Руки склеены. Пальцы переплетены. И даже если пробовать их развести, они будут склеиваться ещё сильнее. Чем больше пытаться их развести, тех хуже это будет получаться.

Пять. Руки полностью склеены. Пробуйте их развести. Пробуйте, но убедитесь в том, что они склеиваются лишь сильнее.


Довольно. Очень хорошо. Я дотронусь до вашей руки, и в этот же момент склеенность и напряжение уйдут, и руки легко разойдутся.

Секреты и нюансы техники.
1. Здесь также важно положение рук. Поднятые, поставленные параллельно полу локти человека повысят ваши шансы на успех. Также очень важно, чтобы его ладони плотно соприкасались.
2. Важно, чтобы человек действительно прилагал усилие к сжатию рук. Вы можете иногда помогать ему, сжимая его руки своими, ещё крепче. Следите за тем, насколько человек вовлекается и прилагает усилия. Если кто-то делает это несерьезно, не вкладывая усилий, то либо работайте с ним активнее, либо сразу остановите для него данное испытание, не доводя до проверки.

Потому что неудачный результат по большей части перечеркнет вашу дальнейшую работу с данным человеком, поскольку он утратит к вам доверие.

Таких тестов существует довольно много. Как пример приведу ещё один, когда гипнотизер заявляет, что нанес духи на бумажку, и просит аудиторию проверить, у кого самое лучшее обоняние, кто может уловить нотки аромата. На самом деле никаких духов не было. Это очередная проверка на внушаемость.

Возможно, внимательный читатель заметит, что в основе многих индукций используются малоизвестные для широкой публики психофизиологические феномены, и это будет верным утверждением. По умолчанию человек чаще всего находится в критичном, оценивающем, рассудительном и осознанном состоянии.

Критический фактор в таком положении настолько силен, что любые внушения вначале будут иметь очень малую силу, поэтому гипнотизер либо постепенно и поэтапно погружает человека в состояние транса, либо создает обстановку, атмосферу, контекст, в котором человек менее критичен, но более замотивирован. Это может быть удивление, шок, очарованность, а также завороженность мистической составляющей.

Здесь очень важен фактор фасцинации. Так, будут иметь значение внешний вид гипнотизера, статусность его костюма. Большое влияние окажет и обстановка.

Приведу один пример. Я очень часто слышу истории о том, как люди, заплатив большие деньги, поехали на тренинг по гипнозу. Сам и был на таких, и проводил их. Там их преподаватель рассказывал впечатляющие истории о своем мастерстве, всё выглядело очень завораживающе. Практикуясь друг на друге, участники такого тренинга чаще всего имели стопроцентный результат погружения в гипноз.

Однако семинар заканчивался, ученики возвращались домой и пробовали повторять полученные навыки, но результата не имели. Причиной здесь послужил искусственно созданный контекст, повышавший их внушаемость, однако в реальной жизни люди настроены очень критично и недоверчиво и работать с ними намного сложнее. Нужно проявлять большую изобретательность и творческие подходы, чтобы подобрать для конкретного человека индивидуальный ключик к его подсознанию.

По причине негативного отношения к гипнозу многие люди начинают активно сопротивляться и противодействовать любым попыткам ввести их в транс. Случается, что человек каким-то образом сам для себя решает, что он не поддается гипнозу, даже если раньше никогда с ним не сталкивался и не может знать достоверно. Такое самовнушение «я не поддаюсь гипнозу» является формой, как это ни странно, самогипноза, установки. И гипнотерапевту надо уметь ее преодолеть или обойти. Поэтому в последнее время всё большую популярность набирают скрытые методы гипнотизации – их выбирают как представители эзотерических направлений, так и психологи.

Выше мы рассмотрели некоторые индукции, которые помогут вам перевести человека из обычного состояния в легкий или средней глубины транс. На средней глубине измененного состояния вы уже можете демонстрировать ряд феноменов – например, каталепсию и частичное обезболивание. У человека отсутствует внутренний диалог, и его подсознание более активно.

Одним из вариантов дальнейшего развития событий будет применение техник, направленных на решения задачи, с которой пришел к вам человек. Давайте приступим к их изучению, начиная с более простых отработок и постепенно переходя к более сложным.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda