Глава 14. Цыганский, мгновенный и шоковый гипноз
Рассмотрим для начала так называемый цыганский гипноз.

В его основе та же общая схема: привлечение внимания, увеличение мотивации гипнотизируемого. Затем идет запугивание жертвы. Даже в поверхностном трансе человек медленнее и хуже реагирует на обстановку, менее адекватно, чем и может воспользоваться мошенник.

Защититься от цыганского гипноза очень легко. Достаточно просто не вступать в переговоры с лицами, не внушающими доверия. Не верить в запугивания и случайные угадывания (проблемы с финансами и здоровьем, трудности в любви – а у кого их никогда не было, если уж честно?), относиться к мошенникам скептически, даже с долей иронии. Знайте, что это не более чем психологические уловки, игра на эмоциях. Навыки гипноза если и есть, то они чаще всего весьма поверхностны.

Мгновенный гипноз, в отличие от цыганского, использует более простые, но в то же время очень действенные механизмы для погружения человека в транс. Как ни странно, схема гипнотизации будет точно такая же, как и в более длительных версиях.

Однако отличие состоит в способе погружения в транс, который осуществляется очень быстро. Общая суть такова, что, завладев вниманием клиента, гипнотизер совершает резкое и неожиданное для клиента воздействие, так, чтобы человек на какое-то время оказался в замешательстве.

За те пару секунд, в которые человек пытается понять, что происходит, умелый гипнотизер успевает сделать несколько углубляющих трансовое состояние внушений и перевести кратковременное измененное состояние сознания в длительное и глубокое.

Не секрет, что данный способ требует изрядного мастерства и уверенности со стороны гипнотизера. Многие гипнотерапевты применяют такие шоковые методы или «разрывы шаблона» не как индукцию, а как способ углубления уже имеющегося транса, обычно средней глубины. Неожиданное, необычное действие гипнотизера на короткое время останавливает внутренний диалог клиента, если тот ещё имелся, и позволяет перейти на более глубокий уровень гипноза.

Но следует понимать, что прежде чем суметь успешно использовать такие техники мастерского уровня, как мгновенная гипнотизация или шоковое углубление, необходимо в совершенстве освоить и иметь большую практику в применении более простых способов. Также не стоит недооценивать важность опыта при работе с трансовыми состояниями. Важны умение чувствовать глубину, быстро реагировать на обстановку, решать возникающие проблемы.

Я не встречал еще ни одного гипнотизера, который сумел бы хорошо и стабильно использовать техники мастерского уровня без вышеуказанных умений и опыта. Одним из способов набраться опыта в работе с трансовыми состояниями, а также эффективно помогать людям являются методики регрессивного гипноза.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda