Глава 15. Регрессивный гипноз
Наверное, это самый широко применяемый всеми гипнотерапевтами мира способ. Он требует довольно много времени и эмоциональных ресурсов, однако его эффективность как способа для решения любых запросов с психосоматикой, зависимостями, страхами очень высокая.

Перед началом сеанса регрессивного гипноза необходимо, чтобы человек четко сформулировал вам свою цель. Например, рассмотрим один случай из практики.

Ко мне обратилась женщина, страдающая от избыточного веса и проблем с перееданием. Как бы она себя ни уговаривала сесть на диету, не есть после шести или питаться исключительно здоровой пищей, каждый вечер словно что-то неведомое тянуло ее к холодильнику, и ее планы заиметь красивую и стройную фигуру снова откладывались в долгий ящик. В данном случае зависимость имела форму «заедания проблем» едой.

Перед сеансом я попросил женщину вспомнить последний случай, когда она в очередной раз не смогла сдержаться: что она при этом испытывала, какие эмоции, мысли, чувства и ощущения ее посетили в тот момент? Поняв, что в основе проблемы лежит психосоматика, я погрузил женщину в гипноз, после чего попросил ее вновь вернуться в ситуацию, которую мы до этого рассматривали.

Углубив состояние транса и сконцентрировавшись на эмоции, усилив ее, мы начали двигаться к более ранним событиям из ее жизни, где было то же самое чувство. Важным здесь будет не вспоминать события осознанно, а двигаться по эмоции, позволяя образам и картинкам минувшего всплывать самостоятельно.

Дойдя до первого события, когда клиентка впервые ощутила эту эмоцию, при помощи специальных методик, которые будут описаны далее, я убрал этот негатив, изменил установку и шаблон реагирования на аналогичные проблемы в будущем.

Аналогичный алгоритм работает и с аллергиями, и со многими кожными заболеваниями, со всеми формами зависимостей, страхов, фобий, депрессий и панических атак.

Причины этого в том, что в основе установок, влияющих на нас на подсознательном уровне, лежат значимые психоэмоциональные события, вызывающие телесные ощущения.

Чаще всего такие события происходят с детьми до четырех лет, когда они еще не умеют адекватно реагировать на трудности, с которыми сталкиваются. Испытав сильный стресс, ребенок формирует свой механизм реагирования. Инстинктивно ему хочется замереть, спрятаться, убежать, сжаться или напасть. Возникают такие эмоции, как страх, стыд, вина, обида, одиночество, скука или грусть.

Данные эмоции могут оставаться как психосоматическая реакция, которая вновь и вновь проявляется при последующих проблемах, нарастая, словно снежный ком, и в какой-то момент становясь неподъемным эмоциональным грузом для человека.

Дойдя при помощи гипноза до ядра проблемы, мы разрешаем эмоцию, переосмысливаем ситуацию, видоизменяем установку, позволяем человеку взглянуть на проблему под новым углом и справиться с ней.

Примерный текст для регрессивного гипноза:
«Переместитесь в последнее событие, где вы испытывали яркую негативную эмоцию. Осмотритесь по сторонам. Что это за место? Вы один или рядом кто-то есть? Вы в помещении или на улице? Что находится слева, что справа? Есть ли в этом пространстве какие то звуки, запахи? Какое положение вашего тела, что сейчас происходит?

Перепроживите этот момент, сделав его ярким, насыщенным. Перепроживайте его снова и снова, позволяя эмоциям и телесным ощущениям стать сильнее. Эмоции начинают ощущаться в какой-то части тела сильнее, чем в остальных. Возможно, как некая вибрация, или давление, или что-то ещё. Все эмоции собираются в одном месте. Переживая ситуацию, делайте эти ощущения сильнее. Обратите внимание на то, в какой части тела они сосредоточены. Это может быть область груди, солнечного сплетения, горла или иная часть тела.

Скажите, где эти эмоции наиболее сильные? (Ответ клиента.) Отлично! Сконцентрируетесь на них. В лечебных целях сделайте их ещё более яркими и ощущаемыми. Обратите внимание на то, они больше лёгкие или тяжёлые? Какого они цвета, эти эмоции и ощущения, какова их форма, на что они похожи? Посмотрите на ситуацию, в которой вы оказались, и ещё раз переживите ее, и сделайте ощущения ещё более сильными.

Что хочется сделать, когда у вас эти эмоции? Сжаться, убежать, напасть или спрятаться? (Ответ клиента.) Что хочется сделать – делайте это сильнее и сильнее. Делайте это, и в какой-то момент эмоция станет очень сильной, очень яркой. Отлично.

А теперь представьте, что эта эмоция – лишь узел на линии времени, на ниточке, которая идёт вниз, и там навязано много таких узелков, каждый из которых – это событие, где была точно такая же эмоция, просто произошедшая несколько раньше. И сейчас вы от ситуации, в которой находитесь, удерживая те ощущения, которые чувствуете, спускаетесь ниже, к более ранней ситуации.

Я считаю до трёх, и вы переходите в более раннюю ситуацию, и вспоминаете одну конкретную ситуацию, где была та же самая негативная эмоция.
Раз – конкретная ситуация выбирается.
Два – она становится ярче.
Три – эмоции в теле ощущаются.

Посмотрите, что это за ситуация? Где вы находитесь? Что находится слева и справа? Что вы при этом чувствуете? (Ответ клиента.)

Перепроживите эту ситуацию прямо сейчас, словно она происходит в настоящий момент, делая акцент на тех эмоциях и телесных ощущениях, которые вы чувствуете. Где в теле они находятся, какой они формы, цвета, на что похожи? Что хочется сделать, когда эти эмоции становятся сильнее и интенсивнее?

Удерживая эти ощущения, вновь погружаетесь в более ранние события, но уже подросткового периода, когда вам меньше 18 лет, и вы вспоминаете событие, где была та же самая эмоция, аналогичные ощущения, которые так же чувствуются в теле. Спускаетесь ниже и ниже.
Один – конкретная ситуация.
Два – вы где-то находитесь, ощущаете это.
Три – ощущения в теле.

Что это за ситуация? Осмотритесь. Что происходит? (Ответ клиента.)
Ощутите эмоции. Где они находятся? На что они похожи? И сейчас по этому ощущению спускайтесь ещё ниже, к ещё более раннему событию. Возможно, это было одним из первых событий, когда у вас появилось это ощущение.

Три – конкретная ситуация; возможно, это уже причина.
Два – ещё раньше и раньше.
Один – ощущаете то самое чувство, которое есть в теле. Не мешаете и не помогаете происходить процессу. Просто концентрируетесь на ощущениях и позволяете картинкам появляться самим собой, ощущениям того, где вы находитесь, есть ли рядом кто-то, какое время суток, что происходит».

Секреты и тонкости данной техники.
1. Сразу дойти до ядра проблемы, может, и не получится, поэтому необходимо поэтапно перемещать человека к более ранним событиям. Обычно достаточно трех, после чего можно предложить клиенту вспомнить ситуацию, где было то же самое чувство из подросткового периода, затем перейдя к детству.

Как только вы почувствуете, что человек без особых проблем вспоминает события, можете направлять его в нужный вам период – например, указав, что 78 нужно перенестись в ситуацию, где ему было до семи лет.

2. Ключевым элементом и отправной точкой являются вовсе не события из недавнего прошлого, а то чувство и телесные ощущения, которые его сопровождают. Это очень важно. Мы вспоминаем ситуацию из недавнего прошлого, не анализируем ее, не делаем поспешных выводов, а находим и развиваем телесное психосоматическое ощущение, которое его сопровождает. Именно по этому ощущению мы будет двигаться к более ранним событиям жизни.

3. Можете предложить клиенту такую ассоциацию: «Представь, что твоя жизнь – как веревка, уходящая далеко вниз. Каждая ситуация, где ты испытывал эту эмоцию, – узел на ней. Почувствуй эту эмоцию и двигайся по ней вниз, пока в какой-то момент само собой не всплывет более раннее событие, где была та же самая эмоция, то же самое чувство».

Можно предлагать и другие ассоциации, помогающие переходить от ситуации к ситуации. Туман, который рассеивается. Лестница, ведущая вниз, в конце которой дверь, и т. д.

4. Зачастую люди не хотят усиливать и без того негативную эмоцию, однако это необходимо для ее проработки. Представьте сорняк, крепко засевший корнями в земле. Чтобы его вырвать полностью и он больше не произрастал, нужно ухватиться ближе к его корню.

Также и психосоматическое ощущение необходимо вначале «нащупать», сделать хватку крепче, усилив это ощущение, и наконец подойти максимально близко к корню, вспомнив самое раннее событие, когда это чувство впервые появилось. Чтобы увеличить мотивацию и преодолеть сопротивление клиента, можете добавить такие фразы: «в лечебных целях», «чтобы раз и навсегда решить проблему».

5. Порой ядро проблемы или же самая ранняя вспомнившаяся клиенту ситуация не будет иметь логической связи с психосоматикой, страхом или зависимостью, которые оно породило. Но это и не важно, связь обеспечивает телесные ощущения, чувства, эмоции. Именно она пронизывает жизнь человека, набирая силы с каждой аналогичной проблемой, превращаясь в итоге в устойчивую психосоматическую реакцию, которая мешает человеку быть счастливым и эффективным.

В моей практике были случаи, когда не было логической связи между фобией и причинным событием. Например, в детстве ребенок напугался внезапно появившейся лающей собаки, а сейчас у него страх публичных выступлений.

Причина в том, что важна эмоция, которая связывает и пронизывает причину и следствие. В данном случае это был страх, который стал рефлексом на стресс.

6. Очень важно качественно проработать ядро проблемы. Способов это сделать очень много, вот некоторые из них.

Можно представить, как негатив вытекает из тела, словно что-то темное, тяжелое и неприятное выходит, оставляя за собой только чистоту и легкость. Это метод ассоциации.

Можно переиграть ситуацию, представив, что она разрешается благоприятным способом. Возможно, сама собой, либо с участием некой третьей силы (например, добрый волшебник, фея).

Можно усиливать и нагнетать ощущения, которые мешают человеку, давая установки, что это чувство выкипает, выходит, исчезает и больше не имеет над ним силы.

Можно разрешить человеку дать выход этой эмоции. Он может поплакать, прокричаться или даже, например, ударить по приготовленной вами подушке. Всё для того, чтобы спрятанная и подавленная эмоция наконец получила выход и утратила власть над поведением человека.

Хорошо работает способ переоценки события, когда, дойдя до ядра проблемы, мы временно выводим человека из гипноза и рационально оцениваем ситуацию. Затем вновь погружаем человека в транс, но уже с другим отношением. Так можно сделать несколько раз. Способов и нюансов, как снимать подавленное напряжение, очень много.

Спросите клиента: если раньше было сто процентов, то сколько осталось сейчас? Если ушло всё, то хорошо. Если что-то осталось, необходимо доделать работу.

7. Убрав корень проблемы, вы можете пройтись по всем более ранним событиям, о которых вам рассказал клиент. Если там будут остатки изначального негативного чувства, вы можете их тоже убрать.

8. Запомните, что ключевым моментом, определяющим, сможете ли вы добраться до ядра проблемы и успешно вывести негатив, является то, насколько вы сумеете усилить и конкретизировать телесное ощущение и эмоцию: какого она цвета, формы, веса, есть ли 81 у нее запах, какова ее твердость, что это за эмоция, что хочется сделать?

! Секретный лайфхак. Что делать с теми клиентами, которые очень плохо ощущают эти фантомные психосоматические проявления и из-за этого не могут вывести проблему в регресс?

Во-первых, можно дать человеку возможность повзаимодействовать с источником страха: например, дать ему возможность посмотреть с высоты вниз, если у него страх высоты. Вы получите очень яркое ощущение. Да, действительно, некоторым сложно добиться ярких эмоций при помощи одного лишь воображения.

Во-вторых, вы можете максимально обострить ситуацию, чтобы ухватиться за эмоцию. Пример: девушка боялась птиц, но ей было сложно зацепить негативные эмоции в теле. Помогут следующие вопросы (далее примерный текст, он может быть применен в любом контексте, не только с птицами, что выступают в роли примера).
– Что самое страшное, что может произойти в ситуации с птицами?
– Заклюют.
– Представь, что заклевали, что сейчас происходит самое страшное?
– Изуродованное тело.
– Представь изуродованное тело. Какие возникают эмоции и ощущения в теле?
– Страх. И далее по схеме.

В-третьих, элементарно состояние транса может быть слишком поверхностным, или вы плохо провели предварительную беседу и человек имеет страхи. Например, страх, что сболтнет лишнего. Тогда лучше прорабатывайте основы.

По итогу регресса клиенты чаще всего будут вспоминать в качестве самого раннего событие, произошедшее с ними в возрасте 1–3 лет. Бывает, что самыми ранними будут ощущения внутриутробного периода, а порой клиент может пойти еще дальше и вспомнить причинное событие из прошлой жизни.

Так, двигаясь в регрессии с одним из клиентов, мы пошли дальше самого раннего периода его текущей жизни, поскольку, по его субъективным ощущениям, корни были где-то глубже. В итоге мы наткнулись на одну из его прошлых жизней, где человеку отрубили голову. Убрав влияние этого события, мы получили результат – полное избавление от психосоматических болей в шее и частых головокружений.

Иногда бывает и такое, что событие раннего детства крайне невыразительно, в то время как более позднее вызывает сильные эмоции. Прорабатываем обе ситуации, делая акцент на более сильной эмоции.

Несомненно, являясь широко применяемой, методика регрессивного гипноза может быть дополнена и усовершенствована при помощи ряда других техник.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda