Глава 17. Гипнотический рассказ
Этот многими недооцененный способ работы в гипнозе на самом деле весьма эффективен: имея в запасе несколько гипнотических историй, вы можете разнообразить свою терапевтическую практику, применить рассказ как индукцию или как способ раскачать визуализацию клиента. Также данный способ хорошо подходит при работе с детьми и подростками, поскольку относится к мягким и не директивным техникам.

Как вы уже могли догадаться, суть техники состоит в том, что вы можете рассказать клиенту историю, рассказ или сказку, но сделать это немного необычным способом.

Возможно, некоторые расстроятся, так как думают, что у них нет таланта рассказчика или они не умеют красочно излагать свои мысли, однако суть гипнотической истории совсем в другом. Она отличается своей особой структурой. Когда человек находится в трансе, то он менее критичен к воспринимаемой информации.

Допустим, нам нужно внушить клиенту идею о том, что учиться – это хорошо и обучение может быть интересным. Предварительно сделав индукцию (например, метод прогрессивного расслабления) и погрузив человека в приятное состояние, расскажите ему следующее.

Образец гипнотической истории:
«В далекой стране однажды жил дровосек. Он был очень беден, и если посмотреть на его хижину, одиноко стоящую на опушке леса, то можно заметить немного покосившиеся ставни на окнах. Зайдя внутрь, вы обнаружили бы пыль, разбросанные вещи и практически полное отсутствие еды.

Каждое утро дровосек, вставая со своей скрипучей кровати и сладко потягиваясь, топал в лес. Там, на лесной окраине, он собирал ветки, связывал их в охапки, после чего шел на городской рынок, где продавал хворост за пару медяков. На вырученные деньги он покупал самые необходимые продукты: это мог быть ржаной хлеб, а иногда он даже баловал себя кусочком сыра.

Несмотря на бедность и однообразность, он был вполне доволен своей жизнью, ему не надо было ничему учиться или осваивать что-то новое, и так жил не напрягаясь. Однако где-то в глубине души ему чего-то не хватало, а ещё порой перед сном он мечтал о путешествиях, дальних странах, приключениях. А совсем недавно повстречал на рынке необыкновенной красоты девушку. Он прекрасно понимал, что она слишком богатая для того, чтобы даже просто с ним заговорить, и не рискнул к ней подойти.

Вот в один из дней он, как и обычно, пошел в лес, чтобы нарубить дров и веток. Под его ногами стелилась мягкая зеленая трава. Ветер легонько шелестел листьями. Солнце ярко светило сверху, согревая его. Воздух был свежий, и лесник приятно и глубоко вдыхал полной грудью. Вдруг на тропинке, идущей из леса, он увидел бредущего путника. Тот выглядел уставшим, но его глаза словно сияли необыкновенным светом.

Как оказалось, путник искал дорогу до ближайшего города. С легкостью подсказав ему направление, наш герой попросил странника рассказать о тех краях, где тот бывал. Странник согласился и поведал леснику несколько историй о необыкновенных странах, верной дружбе и предательстве, поиске богатств и приключениях.

Лесник внимательно слушал все истории, пока провожал путника до города. Но вот пришла пора расставаться, и перед тем как уйти незнакомец сказал, что хочет поделиться с лесником одним очень важным секретом. Лесник слушал очень внимательно, чтобы не пропустить ни единого слова.

«Самая большая сила в нашем мире – это знание, и у того, кто учится, этих знаний много. А у того, кто учится с интересом и удовольствием, есть всё для того, чтобы достичь настоящего успеха». После этих слов путешественник развернулся и ушел в сторону таверны.

Лесник остался в недоумении стоять посреди улицы. Он почесал голову, пытаясь разгадать услышанную загадку. Конечно, он умел читать и писать, но не особенно любил это делать, всегда считая это скучным занятием, и какую от этого можно получить пользу, он не понимал. В эту ночь ему не спалось, он ворочался с боку на бок, пытаясь уснуть, но слова, сказанные странником, вертелись у него в голове.

«Самая большая сила в нашем мире – это знание, и у того, кто учится, этих знаний много. А у того, кто учится с интересом и удовольствием, есть всё для того, чтобы достичь настоящего успеха».

Эта мысль не давала ему покоя. Помнится, на чердаке у него лежала пара книг, и раз уж ему всё равно не спалось, с грохотом положив на стол принесенные книги, лесник уселся, сдул с одной толстый слой пыли и открыл ее. Ночь была тихой. Тишину изредка нарушали лишь сверчки. Оказалось, что книга описывает городские окрестности, и на одной из ее страниц он нашел описание шахты, где добывали серебро и которая была заброшена много лет назад.

На следующее утро ему захотелось навестить это место, что он и сделал. Следуя указаниям на карте, он нашел едва заметный заросший вход в заброшенную шахту. Немного исследовав ее, он почти тут же нашел, что из нее ещё можно добыть немного серебра. Провозившись там весь день, он заполучил немного драгоценной руды, которую позже продал на рынке, получив за нее столько денег, сколько бы не получил и за месяц от продажи хвороста. Ему стало интересно, сможет ли он заработать на этом ещё больше, и в этот вечер он уже сидел вновь за книжками.

Одна из них описывала, как добывать и обрабатывать драгоценные металлы. Другая говорила о том, как можно повыгодней их продать. Спустя неделю лесник уже не добывал руду сам, а пользуясь прочитанными советами, организовал всё так, чтобы работу делали другие, ведь теперь он знал, как и что нужно делать. На вырученные деньги он покупал новые книжки, обучался у мастеров. Каждая вложенная в свое обучение монета ему окупалась втрое. Каждая прочитанная книга позволяла чувствовать себя уверенней, зарабатывать больше и достигать ещё большего уважения среди жителей города.

Вскоре полученных денег хватило на то, чтобы он мог начать путешествовать по разным странам, узнавать новое, интересное, и в каждом его путешествии однажды услышанные от путника слова словно придавали ему сил.

«Самая большая сила в нашем мире – это знание, и у того, кто учится, этих знаний много. А у того, кто учится с интересом и удовольствием, есть всё для того, чтобы достичь настоящего успеха».

Вскоре он обладал большой коллекцией книг и стал почитаемым во многих странах. В своем же родном городе так и вообще он стал легендой и заполучил в жены красавицу, о которой раньше мог только мечтать. И все это потому, что он последовал совету, сказанному им путником».

Пример сказки очень хорошо подойдёт детям, у которых проблемы с мотивацией к обучению. Например, родитель может уложить ребёнка перед сном, сделать релаксацию как способ, чтобы ребёнок лучше уснул, и затем рассказать ему такую сказку на ночь. Находясь в трансовом состоянии, ребёнок будет менее критичен, а заложенную в сказке информацию примет и в дальнейшем реализует как потребность к обучению, чтению книг, исследованию.

Гипнотическая история довольно простая. Сначала идёт герой и его описание. Герой должен быть чем то похож на вашего клиента; быть может, это одинаковые потребности или проблемы. Также общность можно передать через метафоры. Например, зависимый человек порой чувствует себя словно в болоте. Таким образом, наш герой может начать свое путешествие с данной местности, и это будет лучше ассоциироваться с его состоянием и самочувствием.

Не обязательно, чтобы герой мог быть во всём схож с клиентом; чаще всего достаточно несколько тонких намёков на сходство. Герой должен быть неудовлетворён той позицией, в которой он оказался. Он может быть бедным, одиноким и неудачливым в делах.

Следующий шаг: герой получает некое озарение или встречает волшебника, мудреца, который дает ему совет. Как вы уже могли догадаться, совет – это тот алгоритм поведения, который необходим, его мы хотим донести до подсознания клиента.

Так, услышав совет, герой вначале сомневается, но затем всё-таки решает попробовать. Попробовав, убеждается в необыкновенной эффективности совета, а применяя его вновь и вновь, герой обретает то, о чём мечтает каждый человек, – признание, богатство, уважение, любовь и счастье.

Итого, в первой части описываем героя, который имеет сходство с клиентом, и те проблемы, которые он имеет. Во второй части – получение героем совета, в котором он вначале сомневается, но всё-таки решает опробовать. В третьей части описываем положительный результат от применения указанной нами установки.

Рассказ не обязательно должен быть длинным. Также он не обязательно должен иметь сказочный подтекст. Если мы делаем сеанс для ребёнка или подростка, то контекст сказки вполне адекватен. Если же мы работаем со взрослым человеком, то это может быть как сказка, так и нечто более приближенное к реальности. Сойдёт даже история из практики вашего клиента или вашего друга. Можно убрать всю мистику, главное – придерживаться общего алгоритма: герой, с которым клиента что-то роднит, и его проблемы, получение ответа, совета или инструкции и необыкновенные результаты, счастье и успех от применения указанной схемы. В качестве установки могут быть выбраны любые короткие фразы, которые нужно продумать заранее. Это могут быть любые внушения. Например, о любви к себе, об отсутствии страхов, об уверенности, о преодолении зависимостей.

Наибольшую эффективность данная техника, на мой взгляд, показывает при комплексном подходе для разрешения какой-либо задачи. Например, к вам пришёл клиент, страдающий зависимостью. Вы можете начать с регрессивного гипноза, выявить и убрать причину, с которой он пришёл. Затем на втором сеансе вы можете провести гипнотический договор, для того чтобы гармонизировать то, к чему стремится человек, убрать внутренние конфликты. На третьем сеансе вы можете сделать ресурсное место, чтобы у человека были силы для воплощения ваших установок в жизнь, и добавьте к этому гипнотический рассказ. Вы удивитесь, насколько эффективно работает совокупность различных методов.

Правда в том, что все люди разные, кому-то больше подойдут методы регрессивного гипноза, кому-то метафорические техники, когда человек что-то визуализирует, представляет, гармонизирует себя. Для кого-то хорошо сработают прямые директивные внушения, а кого-то очень впечатлит рассказанная вами история, и она послужит тем основанием, руководствуясь которым человек решит свою проблему, добьётся успеха, а вы получите очередного благодарного клиента.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda