Глава 18. Изучаем регрессивный гипноз глубже
Давайте поговорим о таком замечательном методе, как регрессивный гипноз, немного подробнее. Итак, самой лучшей схемой для проведения регрессии будет следующая.

1. Перед началом сеанса выясняем конкретную ситуацию, когда человек испытывал негативные эмоции. Что это был за день, каковы были его обстоятельства, какие эмоции при этом ощущал человек, где она находилась в теле. Глаза при этом лучше попросить закрыть.

2. Делаем индукцию, после чего с человеком, введенным в состояние транса, перемещаемся в ситуацию, которую он описал ранее, в последний случай, когда он испытывал сильную негативную эмоцию. Углубите его состояние в трансе, сделайте ситуацию более яркой, попросив человека посмотреть по сторонам, обратить внимание на звуки, на положение тела.

Попросите человека сконцентрироваться на тех телесных ощущениях, которые у него в данный момент присутствуют. Сделайте эти ощущения ярче, определите, какой они формы, как они ощущаются человеком, что ему хочется при этом сделать, на что похоже данное чувство.

3. Переместите его к более раннему событию, где было то же самое чувство. Можете предложить ему следующую аналогию: чувство, которое он испытывает, это узел, который навязан на веревке, а веревка 95 идёт далеко вниз, и на ней навязано много таких узлов, каждый из которых – это ситуация, в которой человек испытывал точно такую же эмоцию, но ситуации эти происходили с ним раньше.

4. Доходим до самого раннего события, в котором человек впервые испытал данную эмоцию.

5. Выводим это негативное чувство из человека.

6. Разрядив эмоцию и поменяв установку, по быстрому пройдитесь по ранее упомянутым человеком ситуациям, о которых он говорил вам ранее, убедившись в том, что у него отсутствуют телесные ощущения.

Данная схема является довольно эффективной и работает на значительном количестве клиентов.

Но что делать, когда схема даёт сбой, начиная с первого пункта, и человек не может вспомнить конкретную ситуацию либо, вспомнив ее, не может определить, как именно она ощущается в его теле, либо ощущения столь незначительные, что их сложно классифицировать. Что делать в этом случае?

Одно из решений проблемы – прогрессивный гипноз. Мы можем прибегнуть к нему и как к способу дополнительной проработки после проведённой регрессии, и как к самостоятельному методу, который позволит нам решить проблему.

Всё начинается также с индукции. Введя человека в транс, попросите его представить некий транспорт, на котором ему будет комфортно передвигаться по линии своего времени.

Следующий шаг: пусть человек вообразит ближайшее будущее, где всё складывается идеальным для него образом и проблема, с которой он обратился, его 96 больше не беспокоит. Начинаем движение на этом нашем транспорте к этому идеальному будущему.

В какой-то момент, приближаясь к нему, человек может почувствовать некое сопротивление, словно что-то мешает ему и не даёт ощутить себя в желаемой ситуации полностью на сто процентов. Это может быть страх, сомнение, недоверие.

Пусть человек запомнит это чувство. Именно по нему мы будем двигаться вниз, руководствуясь схемой классической регрессии. Обычно, если человеку трудно ощутить некую эмоцию в ситуации, то он вполне может найти то чувство, которое мешает ему реализовать задуманное. Обнаружив таким образом, скажем, чувство сомнения, которое мешает человеку ощутить себя на сто процентов в желаемой цели, мы просим человека в лечебных целях удерживать это чувство и двигаться по нему вниз к более ранним событиям, когда он его испытывал. Что это за ситуация, где в теле было это чувство, как оно проявлялось, ощущалось, какой было формы?

Дойдя таким образом до самого раннего момента, испытанного человеком, мы убираем ядро этой проблемы, и ситуация отпускает человека, переставая его беспокоить. Мой опыт подсказывает, что один способ регрессии не только не мешает другому, но и значительно повышает эффективность, поскольку, проработав проблему с разных сторон, вы лучше встраиваете те установки, которые вам необходимы.

Очень редко, но бывает и так, что ни первый, ни второй метод регрессии не дают телесных ощущений. Человек может сопротивляться, так как воспоминания о душевных травмах могут быть заблокированы настолько, что подсознание не даёт ему о них вспомнить, либо у человека просто не развита визуализация, или ему сложно войти в состояние транса.

В этом случае мы сначала применяем к человеку метафорические техники. Это может быть тот же гипнотический рассказ, ресурсное место. Затем вновь возвращаемся к ситуации, когда человек испытывал негативные эмоции, либо к моменту ближайшего будущего, когда достигнута его цель, чтобы получить отправную точку для проведения регрессивной техники.

Применение различных методов очень хорошо сказывается на качестве результатов. Также вы можете разнообразить свою деятельность, каждый раз предлагая вашему клиенту что-то новое на следующем сеансе.

Также существует подход в регрессивном гипнозе, основанный на телесных ощущениях. Это весьма полезно, когда у клиента какие-то трудности с восприятием и классификацией эмоций.

Для проведения регрессии клиент не обязательно должен сидеть. Вы можете выполнять сеанс стоя, а клиент будет перемещаться вперёд, когда двигается в сторону будущего, либо назад, когда погружается глубже в свои воспоминания. При выборе способа снятия напряжения, разрядки ядра проблемы важно понимать вашего клиента, его потребности, насколько тот или иной способ может ему помочь.

Если человек относится к аналитикам, любит всё оценивать и переосмысливать сам, для него нужен более разборчивый подход, лучше подойдёт способ разрядки эмоции с детальным и подробным анализом. Какую установку он принял, когда был в маленьком возрасте, насколько верна данная установка? Пусть человек почувствует себя в роли обидчика, поймёт их ситуацию. Выводите периодически человека из гипноза, обсуждайте с ними ситуацию, делайте вывод, позвольте ему самому оценить ее и затем, снова погрузившись в гипноз с новой установкой, перепрожить все события прошлого с новым к ним отношением.

Если же перед вами человек, настроенный мистически и любящий эзотерику, то вы можете очень эффективно проработать ядро проблемы через проведение различных ритуалов. Дайте человеку воск, который он будет сжимать в руках, и чем сильнее он его сжимает, тем больше негатива впитывает в себя этот материал. Можно дать мокрое полотенце, при скручивании которого весь негатив, выходящий из человека, также будет выжиматься через полотенце.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda