Глава 19. Разговорный гипноз
Наверняка многие о нём слышали, но не все представляют, что это такое. Нетрудно запутаться в многочисленных мифах и преувеличениях, когда дело касается разговорного гипноза. Если говорить кратко, то я скажу, что его освоение и успешное применение потребуют от вас высокого уровня владения навыками погружения людей в гипноз, работы с трансовыми состояниями, а также освоения практик самогипноза.

Если разбирать разговорный гипноз по структурным элементам, я бы выделил три основные его части.

К первой можно отнести ресурсное и потоковое состояние. Наверняка у каждого в жизни был такой момент, когда всё складывается очень удачно. Многие испытывали в жизни ситуацию, пусть не часто, но хотя бы раз, когда им удалось уговорить собеседника или повлиять на него, донести свою точку зрения до другого человека, проявить себя в их глазах. Идея здесь в том, что не надо изобретать велосипед.

Потоковое состояние, в котором вы наиболее эффективны, у вас уже есть и может быть воспроизведено осознанно. При условии овладения навыком самогипноза или прохождения соответствующих курсов у действующего гипнотизёра вызывать данный настрой довольно легко.

Идея в том, чтобы осознанно вызывать у себя нужное потоковое состояние, и оно будет приводить к 100 тому, что вы будете эффективны в том, что делаете. Также, находясь в потоке, человек автоматически применяет и использует различные психологические приемы, уловки и хитрости, о которых мог даже не догадываться.

Как раз такие приемы и хитрости составляют вторую часть разговорного гипноза, подробно о них будет рассказано позже. Задачей гипнотизера в данном случае будет ввести человека в начальные стадии гипнотического состояния, чтобы в дальнейшем развить это состояние до более глубоких стадий.

Если говорить о терапии, то рекомендуется углубиться минимум до средней глубины гипноза, когда мы имеем хорошую каталепсию, где человек теряет часть контроля над собой, передавая её гипнотизёру. А максимальная работа начинается тогда, когда мы погружаем человека в сверхглубокую стадию гипноза – сомнамбулизм, где гипнотизер приобретает возможность давать установки напрямую подсознанию человека, минуя критический фактор. Вызывать контролируемую амнезию, галлюцинации и полное обезболивание. Возможности, которые доступны человеку, пребывающему в этом волшебном состоянии, поистине огромны и требуют отдельного изучения.

В качестве третьей части разговорного гипноза можно выделить неформальные или скрытые техники гипнотизации. И тут мы вновь возвращаемся к обсуждению негипнабельных людей. Весь трюк в том, что некоторые люди знают, что им предстоит погружаться в гипноз, что их хотят загипнотизировать, и начинают откровенно сопротивляться этому, противодействовать либо боятся выполнять инструкции гипнотерапевта.

В этом случае мы работаем с мотивацией человека и, усиливая её, можем прорабатывать его страхи, подробно разбирая каждый момент. А можем использовать методы скрытого гипноза, когда человек даже не будет подозревать о том, что его вводят в гипноз, ведь это будет подаваться под каким-то иным предлогом, будь то медитация, релаксация, гадание, диагностика, зарядка амулетов, биоэнергетическая практика, карточный фокус или небольшая игра, чтобы разрядить обстановку.

Здесь действует та же схема, как и при обычном гипнозе: нужно завладеть вниманием человека, замотивировать его. Зная скрытые техники, которые изучаются только на живых курсах, можно незаметно ввести человека в самый глубокий гипноз, сделать нужные установки и «заякорить» это состояние. В последующем при необходимости повторно вводить этого человека в транс станет легко и просто.

Неформальные методы гипнотизации могут быть использованы и в рамках классического сеанса, когда человек ещё не ожидает начала самого гипноза. В рамках диагностики вы проверяете, насколько человек гипнабелен, и уже немножко погружаете его в состоянии транса, а когда дело дойдёт до самого сеанса, вам останется лишь подтолкнуть его до достижения им нужного состояния. Как результат, в глазах клиента вы будете необыкновенным мастером, который смог погрузить его в транс меньше чем за минуту и добиться невероятных результатов.

К сожалению, имеется большое количество курсов по обучению разговорному гипнозу, где полезность преподаваемой информации сводится к нулю. Людям либо рассказывают о чём-то сложном, долгом и малоприменимом на практике, либо просто рассказывают байки и придуманные истории о том, как они, «тренера», успешно вводят других в гипноз при общении.

Чтобы не попадаться на такие уловки, необходимо рассмотреть основные технические элементы реально работающих и легко применимых методик разговорного гипноза.

Очень важным элементом разговорного гипноза является разговорная речь. Поймите правильно: ввести человека в глубокий транс при помощи одной только гипнотической речи будет затруднительно, но вы сможете создать предпосылки, контекст. Ведь зачастую хорошее начальное состояние в дальнейшем может быть развито до нужных вам глубин. Либо вы можете оставаться на достигнутом уровне, и даже в лёгком поверхностном состоянии транса человек более внушаем, менее критичен и прислушивается к вашим словам в большей степени.

Очень важным является гипнотический рапорт, в его основе лежит внутреннее состояние. Проводились исследования, которые показали, что когда человек видит других людей, находящихся в состоянии транса, ему самому легче погрузиться в это состояние.

Позже выяснилось, что сам гипнотерапевт может быть тем примером, образцом, на который может ориентироваться клиент. Освоив техники гипноза, вы погружаетесь в это состояние каждый раз вместе с клиентом. Опытные гипнотерапевты скажут вам, что у них это получается автоматически. Вы входите в некий поток, в котором вы начинаете лучше ощущать человека, словно во всем мире есть только вы и он.

Следующим элементом для гипнотической речи будут гипнотические темы. Когда вы говорите о чём то, не забывайте упомянуть о расслаблении, фокусировке или комфорте. Поскольку это те состояния, которые обычно сопровождают гипноз. Говоря о чём-то, вставляйте описание чувства расслабления, сфокусированности или приятного комфорта. Вы можете вставлять это как в рассказы, так и в некие метафоры, которые делают вашу речь более насыщенной и живой.

Проводя беседу или сеанс, используйте слова смягчители: «обычно», «возможно», «многие», «некоторые», «можно», «вероятно», «скорее всего» или что то еще подобное. Это позволит вам избежать ситуации, когда вы скажете то, что будет выбиваться из привычной картины мира клиента, поскольку все люди разные, всем приходят разные образы, у каждого свой уникальный опыт, и вы не можете быть на начальном этапе полностью уверены в том, что чувствует и что представляет себе клиент.

Также рекомендуется использовать так называемые горячие слова. Вместо заумных и сложных фраз говорите что-то более простое, что понятно каждому человеку, начиная с пятилетнего возраста.

Кроме того, возможно, многие уже знают, что речь, насыщенная метафорами, символами, сравнениями, воспринимается как намного более красочная, её легко прочувствовать и проще ей сопереживать. Не будьте монотонны, изредка меняйте скорость и темп вашей речи, что позволит дольше удержать на ней внимание собеседников.

Для того чтобы все вышеуказанные элементы удалось включить в разговорную речь в социально приемлемом виде, существует довольно много техник.

Самые простые – это рассказать об опыте своего друга, о недавно увиденном сне, рассказывать метафоричные истории. Крайне рекомендуется быть наблюдательным по отношению к собеседнику, определять по его реакциям наиболее значимые и мотивирующие его темы и ценности, делая на них акцент. Также можно выделять некоторые слова, произнося их немного тише, громче или сопровождая повторяющимся действием, чтобы подсознание собеседника их лучше впитывало.

Если говорить о применении разговорных методик в гипнотерапии, то их использование вполне эффективно сразу после завершения сеанса гипноза. Как только человек выходит из гипноза, то еще немного времени пребывает в легком трансе, а следовательно, весьма расточительно терять такую возможность закрепить внушения и установки при помощи метафорических и разговорных способов суггестии.

Эффективность же применения методов разговорного гипноза «с нуля» ставится некоторыми гипнотерапевтами под сомнение. Для того чтобы хоть как-то начать доносить внушения до подсознания, необходимо накопить большое количество согласий от человека. Каждый раз, соглашаясь с гипнотизером, выполняя его инструкцию, человек накапливает определенную инерцию, чтобы улавливать информацию автоматически, без лишней критической оценки. Существует много уловок, как раскачать человека, и тогда всё получается намного проще. В этом и есть секрет.

На то, насколько эффективно зайдут внушения, влияет очень многое. Например, такой фактор, как фасцинация, или же очарованность. Попав на прием к известной гадалке за большие деньги, человек будет ожидать чуда, и это ожидание притупит его критический фактор. В то же время фраза, сказанная родственником, которого мы знаем уже много лет, может не оказать никакого влияния из-за сформировавшихся стереотипов восприятия.

Опыт многих зарубежных гипнотизеров показывает, что для повышения шансов на глубокое погружение в гипноз очень важно создание «магических моментов». Это может быть демонстрация карточного фокуса, угадывание загаданного имени или точное название обстоятельств из жизни человека, известных лишь узкому кругу лиц.

И не важно, что колода для фокуса, как и планшет, на котором человек пишет загаданное слово, – это специальный реквизит, что порой это лишь ловкость рук, что обстоятельства жизни каждого сейчас можно узнать из социальных сетей. В первые секунды логика человека еще не успевает прийти ко всем этим выводам, и человек на какое-то время повышает свое внимание и убирает критику восприятия. И мастер гипноза может быстро перевести это состояние в стабильный транс.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda