Глава 2. Подготовка к гипнотизации
Зачастую в основе многих сложных систем можно отследить общую основу, своеобразный скелет, зная который, вам будет намного легче применять знания и навыки.

Гипноз не является исключением, и в его основе тоже есть некая структура, общая для каждого сеанса. Знание данной основы поможет вам отследить, на каком этапе вы находитесь и какую именно технику нужно применить на этой стадии.

В предыдущей главе мы затрагивали такие основополагающие моменты, как обход критического фактора сознания и привлечение внимание. Как же это достигается в контексте гипноза?

Существует подготовительный этап, называемый предварительной беседой.

Еще нет никакого транса, гипнотизер лишь готовит почву, создавая нужный контекст, мотивируя клиента и определяя его цель, которая будет достигнута по итогу сеанса.

Эта стадия существует и при криминальных или же цыганских вариантах гипноза, с тем лишь отличием, что там больше запугивания и игры на страхе человека.

Лучший способ привлечь и удержать на себе внимание человека – это замотивировать его. У каждого человека есть потребности (достигнуть своей цели, избавиться от страха или лишнего веса и т. д.). Акцентировав и затронув их, вы сможете завладеть его вниманием на более чем достаточное для погружения в гипноз время.

Создание контекста – значительно более сложный элемент. Вы должны поставить себя как эксперт, к мнению которого прислушиваются и инструкциям которого следуют.

Например, придя на сеанс к гадалке, шаману, астрологу, тарологу или экстрасенсу, человек попадает в нужный контекст. Возможно, не случайно у меня и было большое количество учеников, освоивших именно такие профессии. При этом никто из них даже не говорил своим клиентам о применении методов гипноза.

И даже изначально сомневающиеся клиенты получали желаемый результат, что и неудивительно, ведь только опытный глаз заметил бы техники гипноза, которые по сути своей – это отработанные и выверенные годами способы работы с подсознанием человека. Практика показывает, что работники эзотерических профессий, а также те, кто применяет гипноз скрытно, имеют некоторое преимущество. Человек не знает, что в отношении него применяется гипноз, а следовательно, не сопротивляется, не боится и не отслеживает постоянно свое состояние, а ведь эти факторы разрушают состояние транса в самом начале.

Чтобы решить данную проблему, гипнотерапевты прибегают к предварительной беседе, в рамках которой развенчивают мифы и ошибочные представления, убирают страхи клиента, а также дополнительно мотивируют его на содействие.

Это довольно важный элемент, поскольку если не убрать страхи при объявленном гипнозе, то человек будет придерживать себя от глубокого погружения, стараясь всё контролировать.

На самом деле мифов о гипнозе довольно много, и полагаю, что будет весьма полезным рассмотреть наиболее популярные из них.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda