Глава 20. Еще немного о гипнозе
Есть такая интересная теория, что на человека влияет несколько реальностей. Безусловно, это физическая реальность: наше окружение, восприятие материальной действительности.

Также большую роль играет интеллектуальная реальность, определяемая логикой, умозаключениями, выводами, анализом ситуации.

Но главная задача гипнотизера и секрет его эффективной работы состоят в том, чтобы увести внимание человека с этих аспектов восприятия, переключив его на эмоциональную и на символическую реальности.

Кто-то еще выделяет внимание как самостоятельный элемент реальности. Возможно, вы слышали высказывание «Где внимание, там и энергия». Это совершенно верно в контексте гипноза.

Задача гипнотизера как раз и состоит в переводе фокуса человека на эмоциональный и символический уровни восприятия действительности. Критический фактор и логика, лишенная внимания, тут же притупляются (поскольку ресурсы сознания весьма ограничены), и появляется возможность создания субреальностей, когда человек начинает воспринимать то, чего нет в физической реальности, что противоречит логике, но однако туда направлено его внимание. Например, человек не может согнуть руку, ощутив, как она одеревенела. Или еще лучше – ощущает свою руку как чужую, и она не поддается его сознательному контролю. Гипнотическая амнезия и галлюцинация тоже относятся к данной теме.

Три наиважнейших элемента гипноза: обход критического фактора (вера, отсутствие критики), моноидеизм (или, другими словами, завладение вниманием) и диссоциация.

Чтобы человек не смог согнуть руку, руководствуясь вашими внушениями, а равно забыл свое имя, изменил отношение к ситуации, вжился в новую роль, получил необходимое состояние, нужно, чтобы его внимание было отвлечено и сосредоточено на чем-то другом; ничто не должно отвлекать его от ваших внушений, и человек должен разотождествиться с некой частью себя, переведя ее из сознательного на бессознательный уровень. Тогда сознательный контроль над ситуацией уже невозможен или крайне затруднен, а бессознательным процессом управляет гипнотизер, создавая своими внушениями некую дополненную реальность.

Часто задают вопрос: как долго будет длиться постгипнотическое внушение? Что если внушить человеку, что он забыл свое имя (цифру, событие), и забыть вернуть ему эти знания?

Ответ как раз и заключается в том, что на момент гипноза и некоторое непродолжительное время после него человек своим вниманием как бы существует в дополненной реальности. Это словно сон наяву. Но вернувшись в привычную обстановку, человек почти сразу же переключится, и субреальность утратит над ним власть, поскольку там больше не будет его внимания. Фундаментальные знания всегда возвращаются, но установки, алгоритмы поведения и убеждения могут быть изменены, поскольку они подвижны.

Значит, получается, что постгипнотическое внушение – это миф? Отнюдь нет. Если мы говорим о терапии, о работе с психосоматикой, то подобного рода внушения являются подкреплением умозаключений, которые человек разделяет, но ему не хватало собственных ресурсов для их полноценной и длительной реализации.

Например, преодолеть зависимость, обрести уверенность в себе и т. д. Внушения в данном случае будут выступать в роли цемента, которым мы укрепляем зыбкую почву желаемых, но труднореализуемых целей и состояний.

Есть еще одно направление, как можно сделать постгипнотическое внушение длительным. И здесь речь о создании своего рода амнезированной фиксированной навязчивой идеи, но это тема не для публичного оглашения, поскольку этот раздел гипноза, так же, как неформальные и скрытые направления, можно использовать в совершенно различных и не всегда добрых контекстах.

Таким образом, задействовав символическую реальность (это могут быть магические ритуалы, например), эмоциональную реальность и завладевая вниманием человека, гипнотизер получает возможность создать для человека в его восприятии некую дополненную реальность, в рамках которой многие внушения будут хорошо доходить до подсознания, превращаясь в прямую инструкцию к действиям.

Однако прошу вас не начинать играть с психикой людей, стараясь навязывать им что-то. Существует такое понятие, как «внутренний наблюдатель», отслеживающий, что приемлемо, а что неприемлемо для человека в данный момент. Опять же его можно обходить, но это не тема для публичного оглашения, по указанной выше причине. Книгу бы тогда просто запретили, а многие люди не узнали бы об основах работы нашего подсознания.

На мой взгляд, вся так называемая «магия» тоже входит в рамки гипноза, если воспринимать его как науку о трансовых, измененных состояниях и о том, как их эффективно использовать. Умение «загрузить» в свое или другое подсознание нужную программу определяет поведение, состояние, выбор человека. А следовательно, и повысит или понизит шансы необходимого нам развития событий.

На момент написания этой книги есть огромное количество спекуляций и мошенничества на рынке обучения гипнозу. Такие школы имеют очень низкий процент эффективности в применении гипноза и вынуждены ограничиваться лишь демонстрациями на подставных актерах.

Что есть сейчас реально – это огромное количество методов и способов, как достичь желаемых гипнотических состояний и как их эффективно использовать.

Все люди индивидуальны. Кто-то привык думать и действовать быстро, а кто-то медленно. Кто-то анализирует и отслеживает каждый свой шаг, а другой доверяет случаю.

Психика каждого человека настолько индивидуальна, что и подхода тоже требует особенного.

Для эффективной работы в гипнозе вам потребуются очень большой набор инструментов, внимательность по отношению к клиенту и подбор правильных «ключиков» к дверям в его подсознание, много практики и знание множества секретов и нюансов гипнотических техник.

С одними нужно быть очень вежливыми и аккуратными, с другими, наоборот, надо перехватывать инициативу и решительно вести их к нужному состоянию.

Умение быстро и верно подбирать способы, а в некоторых случаях порой изобретать что-то новое прямо на месте, и определяет мастерство гипнотизера. Не владея этим, остается довольствоваться лишь небольшим процентов особо внушаемых людей, да и то достигнутые состояния использовать с крайней низкой степенью эффективности.

Именно поэтому я не пошел по пути большинства школ гипноза, которые создают свой «уникальный» метод, а по факту дают своему ученику лишь один-два способа из сотен возможных. Для развития и освоения эффективного применения трансовых состояний необходимо объединение всех имеющихся течений, направлений, «авторских методов» в единую четко структурированную систему.

Но как же ориентироваться в таком многообразии техник и способов? Наиболее простой и быстрый способ – научиться входить в измененное состояние самому. Не раз уже было доказано, что клиент на невербальном уровне считывает состояние гипнотизера и частично копирует его.

Все изменения начинаются с себя. В нашем мире стремительно развивающихся технологий необходимо преодолевать все больше нервных нагрузок, задействовать свой интеллектуальный и творческий потенциал во всем большем объеме и с большей эффективностью. На этом пути знания о гипнозе и самогипнозе – это то, что позволит развить возможности своего подсознания без долгих лет медитаций и без вовлечения в порой сомнительные и дискредитировавшие себя определенные «духовные» школы и течения. Позволит научиться влиять на ситуацию и на привлечение желаемых целей и результатов.

Будьте на позитиве, представьте, что перед вами стоит самый родной и близкий человек. Почувствуйте это. Регулярно практикуйте самогипноз, пока это не станет привычным для вас делом. Поставьте цель и доверьтесь своему подсознанию, которое, с его огромными возможностями, сделает остальную работу за вас. Но и про практику, наработку опыта, действия от простого к сложному, конечно, тоже не стоит забывать.

Тогда использование техник и методик гипноза станет увлекательным делом, использовать гипнотические техники нестандартно, как конструктор, станет легко и загипнотизировать любого человека станет реальным.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda