Глава 3. Мифы о гипнозе
Знаете ли вы, что существует огромное количество мифов о гипнозе, и большинство из них, конечно же, ошибочны?

Например, возможно, вы слышали, что из гипноза можно и не выйти.

На самом деле из гипнотического состояния намного легче выйти, чем погрузиться в него. Причиной тому транс, что является основанием данного состояния. А транс сложно удерживать долго.

Так, уснувший человек всегда просыпается, а находящийся на пике возбуждения или раздражения рано или поздно успокаивается.

Не известно ни одного случая, чтобы кто-то «застрял» в трансе. Если вдруг сеанс неожиданно прервать, то менее чем через минуту клиент выходит из этого состояния самостоятельно. Лишь в исключительных случаях это займет больше времени.

Длительность нахождения клиента в трансе обусловлена как вашими навыками и опытом, так и особенностями самого человека. Но все эти элементы тренируются и развиваются.

Более того, сам успех гипноза определяется по большей части тремя факторами:
– глубиной транса, правильно подобранной техникой и ее нюансами;
– вашим опытом при их исполнении;
– особенностями клиента.

О том, все ли люди гипнабельны, мы поговорим в следующей главе, касающейся глубины гипнотических погружений, а сейчас переходим к следующему мифу.

Гипноз – это неестественное состояние, и в нем может быть вредно находиться.

Как уже было сказано выше, гипноз – это трансовое состояние сознания. Измененных состояний существует великое множество, и большую их часть человек уже испытывал в течение своей жизни: когда ложился спать и просыпался, когда находился в экстремальной или опасной ситуации, когда был необычайно сосредоточен на чем-то и ему казалось, что весь мир отходит на второй план.

Может быть, вы смотрели столь увлекательный эпизод любимого сериала, что теряли чувство времени или не обращали внимания ни на что вокруг? А может, увлеченно играли в компьютерную игру или необычайно сосредоточенно выполняли ответственную работу? Поздравляю, вы были в трансе!

Было ли вредным это состояние? Навряд ли. Психика человека – необычайно гибкий механизм, а трансовые состояния – это ее инструменты, заточенные под улучшенное выполнение какой-либо задачи или функции. И да, задачей может быть свойство повышенной внушаемости. По факту это и есть отправная точка в гипнозе, достигнув которой, мы осознанно направляем трансовое состояние в нужный его вид – для решения конкретной задачи. 20

После сеанса гипноза человек не помнит, что с ним было.

Гипнотическая амнезия – это феномен, которого можно достигнуть только при очень глубоких погружениях в гипноз. Нужно быть опытным и знающим гипнотизером, чтобы суметь вызвать истинную амнезию. Во многих случаях данное состояние не будет целью сеанса, поэтому человек будет всё прекрасно помнить.

Только невероятно одаренный человек может овладеть гипнозом.

Это утверждение было верно лет сто назад, когда ещё не было систематизированных знаний о гипнозе как о науке о трансовых и измененных состояниях сознания.

С одной стороны, даже в наш информационный век сложно найти подлинные и рабочие техники с описанием всех их нюансов и тонкостей. Еще сложнее найти, как сочетать и взаимодополнять различные методы и направления школ гипноза. Вместе с этим, при должном старании и при наличии качественного источника и интереса, освоить и успешно применять данную науку в любых сферах своей жизни может каждый современный человек.

При помощи гипноза можно развить сверхспособности.

Несмотря на интерес, связанный с этой темой, она довольно мало изучена. Есть опыты, показывающие, что в состоянии гипноза человек способен мобилизовать свои внутренние ресурсы, преодолевать психологические барьеры и даже влиять на свою физиологию. Хороших гипнотизеров, умеющих погружать в глубокие трансовые состояния, не так уж и много.

А те, кто есть, больший приоритет отдают решению насущных проблем клиентов, связанных с избавлением от психосоматики, депрессий и зависимостей. Это очень востребовано и хорошо оплачивается, поэтому изучают эзотерические возможности подсознания лишь единицы, и то лишь время от времени.

Кто-то исследует прошлые жизни и возможности переноса навыков и знаний из них в настоящую. Кто-то изучает видение аур, чтение мыслей и предсказаний в гипнозе, но такие случаи единичны и не имеют системного подхода.

Гипнозу нельзя обучиться самостоятельно.

Именно цель научить читающего применять гипноз и лежит в основе этой и последующих книг. Я постарался максимально подробно и четко, без лишней «воды» рассказать, донести и систематизировать то, что раньше было лишь уделом немногих. Чем больше людей будут владеть настоящим, а не наигранным, фейковым гипнозом, тем больше он будет развиваться, а скрытые возможности человека – изучаться.

Это и есть моя цель – донести ранее известные лишь единицам знания до людей, которые интересуются саморазвитием, чтобы система гипноза начала свою эволюцию и активное развитие.

Только задумайтесь над тем, как многое в нас заложено. Ткани нашего тела регулярно и полностью обновляются. Всё, даже однажды увиденное, хранится в нашей глубинной памяти. Всё это регулируется бес- 22 сознательным, а его возможности так до конца и не изучены. Возможно, что познание и применение методов гипноза и самогипноза помогут людям выйти на новый этап эволюционного развития.

Ну или, как минимум, освоив даже основу гипноза, вы научитесь легко и быстро избавлять людей от страхов, фобий, зависимостей, некоторых форм аллергии и кожных заболеваний, снимать нервное напряжение, хроническую усталость и депрессии. А может, кто-то заинтересуется возможностями применения гипноза в спорте, творчестве, в исследовательских или эзотерических целях. А кто-то ограничится применением гипноза в разговорных техниках, при переговорах, продажах или знакомствах.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda