Глава 4. Глубина гипноза
Ключевым понятием в гипнозе является его глубина. Именно цель достигнуть определенной полноты трансового состояния и отличает гипноз от медитативных и релаксирующих техник. Человек, практикующий гипноз, должен четко понимать, на какой глубине трансового состояния сейчас находится его клиент, как это состояние можно вызвать, как его углубить и удержать.

Именно глубиной гипноза определяется то, насколько сильный феномен вы можете вызвать, насколько долгой и насколько быстрой и эффективной будет ваша работа.

Существуют различные классификации глубины гипнотических состояний. Одной из самых простых и распространенных является классификация по Каткову. Но учтите, что многие специалисты могут немного по-разному трактовать каждый этап. Важной является общая закономерность.

1) Так, начальным принято считать состояние легкого транса. Оно условно обозначается цифрой один и характеризуется состоянием вовлеченности клиента в процесс, атмосферой доверия, повышенным вниманием к словам гипнотизера, более активным воображением, чаще всего приятным расслабленным и сфокусированным состоянием.

Ошибкой начинающих будет переоценивать возможности данного этапа. Да, человек более расслаблен, более доверчив, у него активизируются воображение и творческая составляющая. Но он сохраняет контроль над ситуацией, критически оценивает всё происходящее, временная и неустойчивая связь с подсознанием начинает только-только формироваться. Релаксирующие и медитативные техники очень редко когда могут преодолеть данный рубеж глубины.

2) Следующий этап условно обозначен цифрой «2», и начиная с него уже можно говорить о каких-то рабочих состояниях. Средняя глубина гипноза еще называется стадией каталепсии и подразделяется на три подкатегории.

Итак, для начала поговорим о начальном этапе средней глубины гипноза, условно обозначив его «2.1». У человека уже практически отсутствует внутренний диалог, он менее критичен, более восприимчив. Как результат, мы можем наблюдать начальные формы каталепсии.

Каталепсия – это, широко говоря, тот уровень, на котором находится большая часть психосоматики. Когда человек утрачивает осознанный контроль над тем или иным участком своего тела, эмоцией, ощущением. Скажем, боясь выступать публично, человек может непроизвольно краснеть, волноваться, пусть даже он не хочет этого сознательно.

Итак, на этапе «2.1» мы формируем ещё смутный образ того, что называется каталепсией, лишая человека осознанного контроля над чем-то. Многие индукции (способы погружения в гипноз), которые мы изучим, построены таким образом, что, следуя им, человек неизбежно попадет в это состояние.

Скажем, при выполнении классической индукции Элмана человек не сможет какое-то время открыть свои глаза, и данный эффект погрузит его в начальную стадию средней глубины гипноза.

Сделав каталепсию более устойчивой, мы переводим состояние человека на уровень «2.2». На этом этапе можно вызывать ощущение несгибаемости той или иной части тела, и человек на самом деле не сможет их согнуть. Можно вызывать эффект левитации руки, когда она поднимается без каких-либо усилий, а человек представляет, что к ней привязаны шарики и тянут ее вверх.

На данном этапе мы говорим о начале формирования диссоциации. Человек отдает часть власти над своим телом своему воображению. Активное представление чего-то сказывается на теле. Интересным здесь является то, что на данном этапе человек привыкает выполнять инструкции гипнотизера, меньше оценивая их критически. Следовательно, именно гипнотизер – это тот, кто начинает управлять бессознательными процессами клиента, хоть и опосредованно – через воображение последнего.

Погружаясь ещё дальше в состояние гипноза, мы доходим до уровня «2.3», тут уже можно говорить о качественной каталепсии всего тела. На данном этапе уже нет никаких элементов притворства. Легко можно вызвать окаменение руки, приклеивание ноги к полу, склеивание рук, онемение голоса.

Общим для средней глубины гипноза будет являться отсутствие внутреннего диалога субъекта, его повышенное внимание к словам гипнотизера, меньшее реагирование на происходящее вокруг, частичное обезболивание (например, может не быть реакции на медицинский зажим, на протыкание иглой, но для снятия болевых ощущений при сверлении зуба дантистом такой глубины гипноза явно будет недостаточно).

Также средняя глубина гипноза может являться стартовой точкой для многих гипнотических техник. Работа с психосоматикой, регрессивный гипноз – и частичное обезболивание будет легко осуществимо на данном этапе.

Хорошей новостью является то, что абсолютно каждый человек может быть погружен в гипноз до данного состояния. Да, он будет видеть и слышать всё, что происходит, запоминать происходящее, хоть и давать ему меньшую критическую оценку, и получит реальный результат от проработки.

3) Двигаясь еще глубже, мы выходим на качественно иной уровень – сомнамбулизм. Именно здесь начинаются удивительные феномены, поражающие наше воображение. На этом этапе возможны контролируемая амнезия, позитивные и негативные галлюцинации (когда человек видит то, чего нет, или не видит то, что есть), полное обезболивание, проработка глубинных проблем, внушение любых ролей и установок.

Данная стадия также условно делится на три этапа, где «3.1» будет первое поблескивание вышеуказанных феноменов, а «3.3» – их длительное и устойчивое проявление.

Именно в понимании стадии глубины кроется один из секретов успешного наведения гипноза. Аккуратно отслеживая признаки, умелый гипнотизер погружает человека глубже и глубже, а не опережает события, давая установки, соответствующие сомнамбулизму, при легкой глубине гипноза. Ведь тогда столь сложные установки будут критично восприняты и не окажут никакого эффекта. Конечно, есть способы быстрых и мгновенных погружений в гипнотические состояния, но даже в этом случае важно будет отслеживать их глубину.

Встаёт резонный вопрос: каждого ли можно погрузить до сомнамбулизма? Ответ таков: скорее всего, вам не удастся такое провернуть с каждым, и на то есть несколько причин.
1. Будет разная гипнабельность. Многие гипнотерапевты среднестатистически выделяют 10% хорошо гипнабельных людей, 60% средне гипнабельных и 30% плохо гипнабельных. Однако один и тот же человек может проявлять разную степень предрасположенности к гипнозу – в зависимости от контекста, самочувствия и настроения.
2. Опыт гипнотизёра. И тут важно всё: уверенность, наработанность навыков, а также то, что многими недооценивается, – умение вводить людей в гипноз разными способами. Все люди разные. На ком-то лучше сработают классические приемы, кому-то нужен более мягкий подход, а кто-то войдёт в это состояние лишь при скрытых методах гипнотизирования.

При достаточном опыте и знаниях происходит удивительная вещь: 10% особо гипнабельных людей чудесным образом превращаются в 30–40%, а негипнабельные практически исчезают.

Именно поэтому в этой книге я буду описывать различные методики, чтобы даже человек, уже владеющий гипнозом и практикующий его, мог найти для себя что-то новое и, как следствие, повысить свой процент эффективности и количество людей, которых он сможет погрузить в гипноз.

Очевидно, что с плохо и средне гипнабельными людьми придется работать в более разнообразной и изобретательной манере. Но нет предела совершенству.

Начинающий гипнотизер неизбежно будет совершать много ошибок, многих не сможет погрузить в гипноз. Но не стоит этого бояться. Уверенно освоив основные элементы гипноза и став более разнообразным в их применении, познавая тонкости и нюансы, известные лишь мастерам, гипнотизер значительно повышает свою эффективность, учась найти подход к каждому клиенту и делая в этом успехи.

Теперь, имея понимание о различиях в глубине трансовых состояний, мы можем поговорить о том, насколько реально внушить что-то человеку против его воли.

Наверное, я разочарую многих, но даже в состоянии глубокого транса прямолинейные внушения, несущие в себе противоречие нормам морали и этики или желаниям субъекта, не окажут никакого эффекта. Возможно, внимательный читатель заметит слово «прямолинейные» – и будет прав. Действительно, есть обходные пути, при которых такие внушения всё же будут работать.

Но не стоит себя тешить надеждами, что всё так примитивно и любой может за день научиться, как внушать другим всё, что захочет.

Подобное становится возможным только при мастерском освоении гипноза, понимании его нюансов, особенностей. Достигнув такого уровня, гипнотизер просто больше не нуждается в криминальных способах использования своих навыков, поскольку его умения будут невероятно востребованы и хорошо оплачиваемы, будь то работа с клиентами, обучение гипнозу и саморазвитию или же применение своих навыков в бизнесе и переговорах.

Прибыльность легального заработка с помощью гипноза многократно превосходит пути его нелегального применения.

Кроме того, если человек регулярно сталкивается с глубокими гипнотическими феноменами, его мировоззрение начинает преобразовываться. Его понимание жизни, природы, гармонии качественно видоизменяется. Человек приобретает большее влияние на окружающий мир, становится более осознанным и понимает возросшую меру ответственности, которая теперь лежит на нем.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda