Глава 5. С чего начинается гипноз
У любого пути есть первый шаг, у любого строения есть основа. Также и хороший гипноз базируется на правильном контексте ситуации, настрое клиентов, умении создать нужную обстановку. Часто за человека говорит его тело, поэтому перед сеансом вы можете попросить клиента выполнить простые инструкции: перейти на другое место, поменять позицию.

По тому, как он будет это выполнять, вы узнаете о том, насколько человек предрасположен к совместной работе, содействию, следованию вашей инструкциям. Если человек выполняет всё без лишних вопросов, это хороший признак и можно идти дальше. Если же он выполняет всё с неохотой, переспрашивает, пререкается, ленится – это признак того, что контекст ситуации нужно срочно менять.

Часто такое поведение вызвано страхами клиента перед гипнозом. Вы можете провести предварительную беседу, в ходе которой уверенно указать на то, что в процессе сеанса человек всё будет видеть, слышать и запоминать. Что никому нельзя внушить что-то против его воли, что клиент будет сохранять полный контроль над ситуацией и что может при необходимости легко выйти из состояния гипноза самостоятельно.

Иногда отсутствие должной мотивации со стороны клиента является камнем преткновения, мешающим погружению в гипноз. Актуализируйте то, что важно для человека. Нащупайте и обозначьте важные для него цели. Укажите на то, что только следуя вашим инструкциям человек получит хороший результат, а не потеряет время напрасно.

Расскажите клиенту, что реализуется только та установка, исполнения которой он искренне желает и хочет. Если будет что-то противоречащее его нормам морали, этике, желанию, оно просто не реализуется. Также не будет реализовано и то, к чему человек настроен нейтрально или безразлично. Поэтому только его сильное желание и мотивация, настрой изменить свою жизнь будут тем ключом, который поможет открыть дверь в его подсознание, реализовать скрытые возможности и получить желаемое.

Ещё одним препятствием для вхождения в транс может быть отсутствие взаимопонимания (раппорта) между клиентом и гипнотизером, излишний критический настрой со стороны клиента, неприязнь к гипнотизеру. Такие ситуации разрешаются изменением контекста, обстановки, умением заинтересовать и расположить человека к себе, привлечь его внимание, рассказать историю, пошутить, разрядить обстановку.

Закончив с подготовкой, гипнотизер переходит к индукции. Их существует великое множество. Индукция – это конкретный способ, техника погружения в гипноз.

Именно с этого момента и начинают формироваться отличия в различных школах гипноза, поскольку каждая школа традиционно отдает предпочтение определенным способам. Нужно ли говорить, что чем больше способов вы будете знать, тем более эффективной и гибкой будет ваша работа в гипнозе?

Но пока давайте рассмотрим основные полноценные школы и направления в гипнозе, которые существуют в настоящее время, и что они предлагают.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda