Глава 6. Разные виды гипноза
Регрессивный гипноз – одно из наиболее распространенных направлений. Оно основывается на том, что через эмоции и телесные ощущения человек может вспомнить и перепрожить ситуации из своего прошлого. Полезным здесь является то, что можно вспомнить события раннего детства, изменить к ним отношение, и переживания прошлого больше не будут ни беспокоить, ни вызывать нежелательные психосоматические реакции.

В регрессивном гипнозе мы помогаем клиенту найти психологическое ядро проблемы, негативные установки и избавиться от них.

Например, ко мне однажды обратился мужчина, который был излишне вспыльчив и ленив. Вернув его в ситуацию раннего детства, мы обнаружили, что когда он был совсем маленьким, в возрасте не более трех лет, его отец дал ему подзатыльник за то, что малыш часто плакал.

Для ребенка это было большой психологической травмой, ведь его родитель, человек, которому он доверял больше всего на свете, ударил его. Ребенок сформировал установку: нужно всегда быть настороже, никому нельзя доверять, весь мир вокруг агрессивен.

Были ли данные установки эффективны для взрослого человека, каким он стал в настоящее время? Совершенно нет. Наоборот, они приводили к тому, что ему было трудно завести друзей, поддерживать хорошие отношения в семье. А также, всегда будучи настороже, он просто сжигал свой эмоциональный и энергетический ресурс, и у него совсем не оставалось сил, чтобы что-то делать.

Испытывая сильное эмоциональное потрясение, ребенок может сделать некий вывод, установку, которая отразится на всей его последующей жизни.

Или такое бывает, когда раздражитель – пусть не такой сильный, но зато систематичный. Например, ребенку может навязываться неэффективная идея: «деньги – это зло», «нельзя выделяться», «все успешные люди – это воры» и т. д.

Самое грустное – это то, что проходит много лет, человек вырастает и забывает об этих установках, которые засели где-то глубоко в его подсознании, на уровне телесной памяти и ощущений. И человек вынужден волочить за собой этот груз прошлого, считая его естественной частью своей личности. Вместе с тем, некоторые такие «занозы» из прошлого обрастают новыми трудностями, выводами, проблемами, возникающими на протяжении жизни человека, превращаясь в неподъемный крест, который человек с собой тащит и не в силах от него избавиться.

Такой эмоциональный психосоматический груз может служить причиной хронической усталости, депрессий, фобий, страхов, панических атак, аллергий, кожных заболеваний, зависимостей.

Согласитесь, не лучшие последствия. В каких-то случаях человек все-таки способен перебороть себя и принять новые модели поведения, а в каких-то ему будет проще заручиться поддержкой регрессивного гипноза, чтобы за один-два сеанса убрать причины, вызывающие такие проявления.

Самое удивительное в регрессивном гипнозе – что мы можем дойти до давно забытых воспоминаний. Это период до трех лет жизни и даже внутриутробные ощущения. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые гипнотерапевты оспаривают истинность воспоминаний еще не рожденного человека. Во многом данный вопрос остается риторическим, не оказывающим существенное влияние на результат терапии.

Эриксоновский гипноз основан на некоторых учениях и наработках американского гипнотерапевта Милтона Эриксона. Имеет много общего с нейролингвистическим программированием.

К плюсам системы можно отнести большое количество техник, направленных на работу с клиентами любого уровня гипнабельности. В данном направлении гипноза часто применяют метафоры, образы, истории.

Освоив данное направление, человек не только приобретает методики введения в трансовые состояния, но также развивает свои навыки общения.

Классический гипноз (еще называемый директивным) также показывает высокую эффективность. Со стороны данный метод может показаться немного грубым, но за последние годы он сильно видоизменился, став более гибким и работоспособным.

Основой данного вида гипноза будет целенаправленное погружение человека до максимальной глубины трансовых состояний, а затем формирование новых жизненных установок под влиянием суггестивных внушений.

Так, например, осуществляются кодирования от алкогольной или табачной зависимости.

Эстрадный гипноз ставит целью отобрать наиболее гипнабельных людей из группы и вести дальнейшую работу с выбранными субъектами на максимально глубокое погружение в гипноз.

Если говорить об эстрадном гипнозе как о шоу, то его итоговой задачей будет показ интересных феноменов – таких как амнезия, галлюцинации, несвойственное поведение.

Цыганский гипноз также основан на выборе наиболее гипнабельных субъектов из большого количества людей. Умело приковав к себе внимание, используя методики горячего и холодного чтения, а также запугивания, мошенник может погрузить человека в транс, достаточный для того, чтобы завладеть его деньгами, украшениями и быстро скрыться.

Мгновенный и шоковый гипноз – очень интересное, но весьма сложное направление в гипнозе, позволяющее погрузить человека в транс за считанные секунды. Требует опыта, уверенности в исполнении и знания огромного количества нюансов, чтобы эта система была работоспособной. Ибо до шоковой индукции человека нужно правильно подготовить, а после – развить инициативу, умело взвешивая каждое слово.

Авторские и творческие методы заключаются в следующем. Есть случаи, когда гипнотерапевты не просто под копирку повторяют, скажем, регрессивный гипноз, добавив к нему какую-нибудь новую классификацию чувств и называя это своим авторским методом, а действительно разрабатывают или синтезируют что-то новое.

Это могут быть редко встречающиеся гипнотические индукции, идеи о том, что гипнотизер должен входить в транс вместе с клиентом, и т. д. На страницах этой книги вы также найдете описание некоторых таких подходов.

Разговорный гипноз – умение вводить собеседника в легкое трансовое состояние, а также входить в это состояние самому, добиваясь больших результатов при переговорах. Эти техники будут подробнее описаны в соответствующей главе.

Уличный или неформальный гипноз – наверное, мое самое любимое направление. Впитав лучшее из других методик, уличный подход является необъявленным. Следовательно, вы даже не говорите клиенту о том, что это гипноз.

Медитация, релаксация, гадание, диагностика и многое другое – то, во что можно незаметно встроить техники неформального гипноза, добиваясь при этом очень глубоких гипнотических состояний.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda