Глава 11. Новость
Пятница… В середине дня неожиданно пришло смс от Олега. Его телефон появился в сети?! Меня «выдернуло» из состояния виртуального «запоя»! Не веря своим глазам, я сразу же позвонил ему. Через несколько томительных гудков Олег взял
трубку.

‒ Привет, братан! – весело ответил он.
Он был удивлен, узнав о моей обеспокоенности. Пропустив семинар в понедельник, зато хорошенько выспавшись после поездки, Олег сразу пошел в офис. Там уже были Оксана и Антон, который торжественно вручил им рекомендации. Антон предложил отметить и достал… купленный в duty free алкоголь, но Олег принципиально отказался и ушел, а Оксана согласилась на бокал вина и осталась. «В офисе всё было в порядке: всё лежало на своих местах», ‒ рассказывал
приятель, почесывая затылок.
‒ А почему ты пять дней был недоступен? – спросил я.
‒ У меня же просто два телефона, ‒ пояснил он. – Очень удобный вариант для работы и для личных нужд. Пришлось только восстановить сим-карту, прошлая потерялась во время драки в Париже …
‒ Ясно, а где Оксана и Антон, не знаешь? Не звонил им? – не унимался я.
‒ А зачем? На Оксану… вроде ты глаз положил?! А Антон все объяснил: что да как, да и задание к поступлению там довольно простое…
‒ Какое задание? – прервал его я. – В письме об этом ни слова…
‒ Ах да, тебя же не было. Просто наша с тобой ситуация несколько нестандартная, поэтому одних рекомендаций мало. Нужны записи сеансов гипноза и отзывы, что ты что-то можешь. Потому что базовым вещам там учить никто не будет. Как сказал Антон: «Раз сильных талантов в прошлых жизнях не имеете, то хоть покажите, что умеете гипнотизировать».
Слова Олега прозвучали для меня как приговор.

Не считая пары простейших техник на релаксацию и на приятные воспоминания, я ничего толком не умел. Конечно, можно было попросить маму подыграть мне и записать это на видео, но вряд ли такое дилетантство прокатит. Я был готов к решительным действиям, ведь оставалось всего два дня, но даже не представлял, с чего можно начать.

Мозг переключился в режим «решения проблемы». Внезапно меня осенило! А что если я пройду сеанс у уже сформировавшегося специалиста, узнаю алгоритм работы, то смогу сам же его применить?! Я стал просматривать объявления об услугах гипнотерапевтов в Интернете. У одних была заоблачная цена: их я отметал сразу. Других, внешне не внушавших доверия и выглядевших неуверенно, тоже.

Внезапно мой взгляд остановился на одной из страничек в соцсетях, где обещали помочь с избавлением от алкогольной зависимости при помощи гипноза. Но меня удивило даже не то, что там предлагали или что страничка была создана совсем недавно, а то, кто был на ней. Это был Антон.

Я тут же набрал номер. Мне ответил знакомый мужской голос, но в котором явно сквозили нотки холодности и заносчивости.
‒ Привет, это я, Максим! – я уж было обрадовался, услышав голос Антона.
‒ Извините, кто? – непонимающе ответил мне собеседник.
‒ Максим! Ну, помнишь, мы еще в Париже были?
В ответ была непродолжительная пауза, затем холодный и немного удивленный голос ответил:
‒ Вы уверены?

Я подумал, что Антон просто не хочет обсуждать это по телефону и попросил записать меня к нему на сеанс на этот вечер.
Конечно, меня удивило, что он занимается еще частной практикой, хотя, возможно, что ему тоже просто понадобились отзывы для работы на новом месте.

Я прошел на кухню, там была мама, она переписывалась с кем-то в Инстаграме, пока в духовке пеклись пирожки. А запах печеного теста и яблок наполнял всю комнату.

Подняв на меня взгляд, мама обеспокоено сказала:
‒ Что-то ты совсем не выходишь? Наверное, тяжело учиться, но ты уж соберись, последний месяц остался до экзаменов-то.
‒ Учусь, учусь, – вяло ответил я, и посмотрев на то, как много заготовлено теста, спросил, – а что, к нам кто-то сегодня должен прийти?
‒ Так твоя старшая сестра сегодня приезжает!

Тут я мысленно застонал. У старшей сестры, несмотря на то, что ей было чуть больше тридцати, уже было четверо детей. Когда она приезжала со своим мужем и табором из детишек, то мало того, что дома после этого всегда был полный хаос, так еще и старшая ее дочка всегда занимала мой компьютер.

Пирожки уже были готовы, но до приезда сестрицы оставалось еще около часа, то для практики попросил маму помочь мне. «Хочу проверить: работает ли медитация на быстрое восстановление сил?» ‒ убеждал я её. И хотя она согласилась, но постоянно отвлекалась, мало того, она совершенно не могла представить ничего с закрытыми глазами.

‒ Ничего не вижу, сынок: ни приятного места, ни пляжа… я вообще никогда не умела хорошо что-то представлять, если уж честно, – сказала мама и вернулась к просматриванию соцсетей.

Поняв, насколько мне еще далеко до результата в области гипноза, и решив не тратить время на семейные тусовки, я пошел на улицу.
‒ Ты не останешься? – удивленно спросила мать.
‒ Не-а, надо учиться, учиться и еще раз учиться! – ответил я, жуя один из прихваченных с собой пирожков.
Куда мне было податься? До назначенного сеанса у Антона было еще много времени, а друзей, кроме Алексея, у меня толком-то и не было, если не считать виртуальных. Поэтому я пересилил гордость и отправился навестить его.
‒ Пришел и меня вовлечь в свою секту? – язвительно спросил он, открывая дверь.
‒ Нет, забудь про секту, все отменяется, – соврал я, чтобы успокоить его.
‒ Тогда проходи, – сказал он и пошел в зал.

Обстановка была крайне спартанская: из мебели в самой большой комнате были только компьютерный стол да пара простых стульев. Вместо кровати стоял двуспальный матрас, придвинутый вплотную к стене. Когда же не хватало места для сна или у него на квартире проводились тусовки, то он обычно доставал несколько одеял из шкафа в прихожей. Непритязательному студенческому люду этого было вполне достаточно.
‒ Ну, рассказывай, с чем пришел? – сказал он, сев на один стул и кивком головы указав мне на другой.
‒ У тебя есть, на ком попрактиковать гипноз, хочу начать свой бизнес, нужны отзывы, – выпалил я. Я знал, что ему нравятся разговоры про «начать свой бизнес», «открыть свое дело» и «стать миллионером».
‒ Знаешь, идея хорошая, но только не на мне, я не поддаюсь гипнозу! – ответил он, почесав затылок, – а что-нибудь мистическое умеешь, ну, или хотя бы фокусы?
‒ Прошлые жизни! – энергично кивая головой, ответил я, тщательно изображая уверенность.
‒ О-о, здорово! ‒ продолжил он, ‒ то, что надо! А то познакомился вчера с парой девчонок. Кра-си-и-вые! Фигуры – супер! Но увлекаются мистикой, а я в этом ни бум-бум. Значит, скажем, что ты известный колдун, они сразу и прибегут, а дальше – дело техники.

Деваться было некуда, я был согласен на что угодно, чтобы отснять видео своей практики за оставшееся время.
‒ Все, звоню им! – он уже было потянулся к телефону, но я остановил его.
‒ Только не сегодня, ладно?
‒ А что такое? – удивленно спросил он.
‒ Да у меня сестра приезжает, семейный ужин, – ляпнул я первое, что пришло в голову.
‒ А-а, ну ладно. Семья ‒ это важно! Тогда на завтра их... – и он стал искать номер недавних знакомых.
‒ Ладно, но я, пожалуй, пойду, ‒ сказал я, прощаясь.
‒ Ну, давай. Кстати, а ты молодец! Стал более уверенным. И не забудь взять карты, скажем, что ты еще и таролог, – крикнул он мне вслед.

Я подходил к небольшому офисному центру на окраине. Здесь должна была состояться встреча с Антоном. Респектабельностью здесь даже не пахло:спальный район, унылые и однообразные серые дома, далеко от ближайшей станции метро... Унылая картина, совсем не жизнерадостная. Искать офис пришлось довольно долго. И как назло, погода начала ухудшаться. Начал капать мелкий холодный дождик и подниматься ветер, небо затянуло темными облаками.

Подойдя к двери без вывески на втором этаже, я постучал. Мне открыл Антон. Вместо своих эпатажных дорогих прикидов он был одет в простенький серый костюм. И ни словом, ни действием он не выдавал, что мы были знакомы с ним раньше.
‒ Извините, я только недавно переехал в этот офис, еще не успел тут толком освоиться, – встретил меня он.
‒ А где вы работали до этого? – спросил я, смутно начиная догадываться.
‒ Я всегда был психологом, до этого работал на дому, в основном по видеосвязи. Но вы не переживайте, у меня большой опыт работы и много отзывов, хотите ознакомиться? – немного волнуясь, спросил он.
Я еще не оплатил сеанс, а он, по-видимому, боялся потерять клиента.
‒ А гипнозом вы владеете? Скажем, если уже есть зависимость… – я задумался, – от компьютерных игр, сможете вылечить?
‒ Да, конечно. Но может понадобиться несколько сеансов. Когда проводишь сеансы от тяги к алкоголю, практика показывает, что быстрее получается результат.

Я вздохнул и достал деньги, сэкономленные для покупки сувениров.
‒ А у Вас нет, случаем, брата-близнеца? – уже перед сеансом спросил я, проверяя последнюю догадку.
‒ Нет. Итак, сядьте удобно, руки и ноги не скрещивайте, – начал он сеанс.
‒ Подождите, ‒ прервал я, – я ничего не могу представить с закрытыми глазами. Просто я не поддаюсь гипнозу. Вообще никакому и ничьему.

Я решил отыграть сложного клиента, чтобы понять, как нужно работать в таких случаях.
‒ Во-первых, гипноз ‒ совершенно безопасная и научно обоснованная методика для работы с эмоциями и психосоматикой, тут нечего бояться, – терпеливо пояснил он, – гипнабельны абсолютно все, и чем более высокий интеллект у человека, тем лучше он входит в состояние транса. Также во время сеанса вы будете все видеть и слышать и, причем, даже лучше, чем
в обычном состоянии…

Я утвердительно кивал. Но тут мне пришла мысль, что было бы неплохо попросить сделать воспоминание о прошлой жизни, но Антон уже приступил к сеансу. Он порылся в бумагах и положил на стол листок, на котором были нарисованы семь точек, расположенных тремя рядами пирамидой вниз.

– Зафиксируйте свой взгляд на первой точке слева, сделайте вдох, задержите дыхание, и с плавным выдохом перемещайте взгляд на вторую точку, – начал сеанс Антон.

Делая, как говорил Антон, я перемещал взгляд от точки к точке, выполняя дыхательные упражнения. Когда перевел взгляд на последнюю точку, то, выполняя инструкции, закрыл уставшие от напряжения глаза и расслабился. За окном протяжно завывал ветер, но я уже не обращал на это внимания.

Следующим упражнением было открывать ненадолго глаза, чтобы запоминать обстановку в помещении, а потом с выдохом, закрывая их, все ярче и ярче мысленно воспроизводить все увиденное: расстояние до стен, предметы мебели, степень освещенности, ощущение положения тела в пространстве, мельчайшие запахи…

В какой-то момент это стало получаться легко, и, заметив это, Антон сказал оставлять глаза закрытыми, затем мысленно встать, осмотреться и подойти к двери. Описать эту дверь, какая на ощупь ее ручка. Открыть дверь и переместиться в последнюю ситуацию, где я сорвался и бесконтрольно играл. Он помог мне найти чувство одиночества, которое было причиной зависимости, затем, по уже привычной мне схеме, повел к тому моменту, когда эмоция появилась впервые.

Прорабатывая ситуации и меняя установки, мы вновь и вновь возвращались к первоначальному недавнему событию со злоупотреблением играми, находили там новые эмоции, которые побуждали меня закрываться от мира у себя в комнате, не видеть его красоту и многообразие, заменяя реальную жизнь виртуальной.

‒ Это хорошо, ты учился познавать этот мир через игры, учился развивать себя и разрешать сложные и нестандартные ситуации, находить наилучшие решения, даже строить отношения с людьми. Теперь ты можешь перенести весь этот опыт из виртуального в свой реальный мир. Лучшие качества, которые ты в себе воспитал, проживают виртуальную жизнь, теперь будут легко доступны тебе и в реальном мире. И ты можешь применять их легко и с удовольствием! – завершил он сеанс на позитивной ноте.

Я чувствовал себя великолепно. Просто «вау»! Было такое ощущение, что я стал открытый для мира: готов принимать и делиться с ним тем, что умею. «Впрочем, посмотрим на результат», – мысленно остановил я себя.

Поднимаясь и благодаря за сеанс, я все же предпринял последнюю попытку: показал ему на своем телефоне фотки с Парижа, внимательно следя за его реакцией.
‒ Подождите-ка… – он внимательно всматривался в фотографии, словно что-то вспоминая.
В этот момент в дверь тихонько постучали… На пороге стоял мужчина с бородой и в темных очках.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda