Глава 5. Пугающая новость
Никогда не мешайте колу с водкой в больших количествах. Алексей утверждал, что этот секретный рецепт сделает податливей любую девушку, но по факту всё закончилось тем, что девушки быстро разошлись, а из-за их отсутствия мы продолжили вечеринку в мужской компании уже с пивом.

Утром сильно болела голова. Не глядя, отключил стоящий неподалёку будильник, встал с надувного матраса и медленно побрёл в сторону кухни. Мысленно воздав хвалу человеку, догадавшемуся взять с собой минералку и положить её с вечера в холодильник, я по утренней привычке полез за телефоном, который оставил в сумке.

Несколько пропущенных вызовов с неизвестного номера и одно смс от Игоря: «Братан, извини, меня не отпустили родители. Я дал Оксане твой номер телефона». Я почувствовал себя полной свиньёй. Некрасиво получилось. Но, с другой стороны, что опасного могло случиться?

«Уж могла бы ещё кого-то спросить, раз так боялась», ‒ подумал я. Оправдав таким образом сам себя, позавтракав
яичницей и выпив крепкого чая, я собрался выходить, так как впереди ещё был целый день обучения. Краем сознания понимал, что употреблять столько алкоголя было, конечно, дурной идеей, но ведь и другу отказать тоже не мог.

‒ И, главное, помни: ты самец! ‒ закрывая за мной дверь, сказал напутственное слово Лёха.

Придя в аудиторию, я сел подальше, стараясь ни с кем не говорить. Глазами искал Оксану, ожидая, когда она придёт, чтобы извиниться и узнать, как всё прошло.

В аудиторию зашёл Игорь: было заметно, что он избегает встречаться со мной взглядом. Все ученики собрались в аудитории и расселись по местам. Зашёл преподаватель. Но одно место так и оставалось пустым. Мое беспокойство начинало возрастать, ведь не пришла именно Оксана. Видя, что никто другой не придает этому значения, и предположив, что она просто опаздывает, я переключил свое внимание на рассказ преподавателя:
‒ Если говорить об истории гипноза кратко, то жрецы древних культур и даже вожди племён умели погружать как себя, так и других в транс. Например, для улучшения воинских качеств, предсказания будущего и прочее. Но первым подробным описанием применения гипнотических и трансовых техник принято считать описание жизни Франца Месмера, французского мистика и целителя конца XVIII века.

Месмер тогда называл этот феномен «животным магнетизмом», что позже, в XIX веке, будет переименовано английским врачом Джеймсом Брейдом в «гипноз». Кстати, кто-нибудь знает, что означает слово «гипноз»? – спросил он, предлагая аудитории дать свои версии ответа.

Услышав первые ответы, в основном все предлагали варианты «сон» и «подсознание», преподаватель продолжил:
‒ «Гипнос», дорогие дамы и господа, это древнегреческий бог сна, отец небезызвестного Морфея, между прочим.

Однако, несмотря на довольно подробное и научное описание Брейдом основ гипноза, его не стали повсеместно применять. Гипноз, скорее, оставался уделом небольшой группы людей ‒ парочки энтузиастов от медицины, да эстрадных фокусников.

Ситуация изменилась лишь с началом первой мировой войны. Огромное количество жертв, раненых и покалеченных принесла война. Средств обезболивания просто не хватало на всех, кое-кому ампутировали конечности и делали операции прямо наживую.

Однако, была одна группа врачей, которая шокировала всех практически полным отсутствием смертельных случаев при операциях и очень быстрым периодом восстановления после. Как вы могли догадаться, они применяли гипноз.
Обезболивающие возможности гипноза сейчас признаны повсеместно и в ряде стран всё чаще можно встретить роды под
гипнозом в случаях, когда применение медикаментозных средств противопоказано или нежелательно.

Преподаватель ещё продолжал рассказывать про становление школ в США и СССР, про разницу в подходах и экспериментах по раскрытию необычных способностей, но мои глаза вновь и вновь смотрели на дверь. Я надеялся, что Оксана придёт.

Но ни после первого, ни после второго короткого перерыва она так и не пришла. Настало время обеда, я начал серьёзно беспокоиться. Набрал её номер, но ответа так и не последовало.
‒ Ты не знаешь, куда она пошла? – подошёл я к Игорю.
‒ Нет, она не сказала. Извини, что так получилось, мне всего четырнадцать лет, родители не разрешили, понимаешь…
‒ Четырнадцать? Разве на эти курсы можно в таком возрасте? – удивлённо посмотрел я на Игоря.
‒ Ну, паспорт не спросили, а родители сказали, что мне уже есть восемнадцать, ‒ едва слышным шёпотом произнес он.

Винить Игоря было бессмысленно, причиной отсутствия Оксаны чувствовал себя я. Возможно, стоило попросить кого-то более взрослого и надёжного, например, того же Олега, но, скорее всего тут сыграла некая ревность и боязнь конкуренции, что он уведёт у меня эту красивую девушку. Где-то глубоко в душе у меня ещё оставалась надежда, что я всё-таки приглашу Оксану куда-нибудь, она в меня влюбится и всё будет замечательно. Против такого спортивного парня, как Олег, у меня, неопытного паренька, который увлекался только учебой да компьютерными играми, шансов было мало и я просто
решил не рисковать.

‒ Извините! Извините! У вас не осталось ещё визиток с этим, как его, экспериментальным гипнозом, – догнал я уходящего преподавателя.

Он посмотрел на меня удивлённо и снисходительно одновременно.
‒ Молодой человек. Я вчера уже отвечал: нет никакого экспериментального….

Я чувствовал, как гнев, постепенно поднимаясь, наполняет меня. И сделал то, что, наверное, не рискнул бы сделать в другой ситуации. Я молча запустил руку в боковой карман пиджака преподавателя и демонстративно достал оттуда пачку тех
самых визиток.

‒ Всегда думал, что эти карманы зашиты, – недоумённо произнес он, ощупывая пиджак.

Я не мог понять: то ли он это серьёзно, то ли просто притворяется дурачком. Молча взяв одну из визиток себе и вернув остальные я оставил преподавателя недоумённо стоять на месте. Я принял твёрдое решение сходить по адресу
на визитке прямо сейчас, потому что всё выглядело очень уж подозрительно.
‒ Не знаешь, где Оксана? ‒ услышал я голос сзади.

Это был Олег, он пил чай из пластикового стаканчика. Дослушав мою историю о крайне неоднозначных обстоятельствах исчезновения девушки, он выбросил в урну недопитый чай, и уверенным шагом направился к выходу.
‒ Пойдем вместе! ‒ только и сказал он мне.
‒ Может, стоит ещё кого позвать?
‒ Ты что, боишься? – вкрадчиво спросил Олег.
‒ Нет-нет, просто думал: может, Игорь, например, тоже захочет, – попробовал сгладить я свой промах.

Мы пошли вдвоём. Не сказать, чтобы я боялся идти туда. Эксперименты с подсознанием у меня всегда ассоциировались с чем-то таинственным и мистическим. Совместный поход сопровождался дружеской беседой. Я узнал Олега немного получше. Его интересовал не только спорт, как могло показаться при первом впечатлении. Олег, как это ни удивительно, был юристом.

С его слов, работать с утра до вечера в одном и том же офисе с бумагами, занимаясь их оформлением, в какой-то момент становится необычайно скучно и однообразно, если нет какого-то хобби или отдушины. Таким способом снять стресс и разнообразить жизнь для него стал спорт. Причем, очень агрессивный и травмоопасный – тайский бокс. Но, к своему
разочарованию, зашедший впервые в секцию двадцатитрехлетний молодой человек узнал, что он опоздал минимум лет на десять, в таком возрасте за спортивными результатами уже не приходят.

К отсутствию поддержки со стороны тренера добавился страх перед соперником. Поэтому я хорошо понимаю мотивацию Олега, который пришел освоить метод, решивший его проблему и давший ему возможность делать успехи и гордиться ими, пусть даже локального характера. Что он и делал при каждой возможности, показывая мне ролики своих поединков с наложенной на них динамичной музыкой в стиле «Мортал Комбат».

Я задумался про себя: с ранних лет мне нравились передачи про неизведанное, пришельцев, древние цивилизации, фильмы и мультсериалы про супергероев со сверхъестественными возможностями. Нет, конечно, и рассказы, и уговоры Алексея, чтобы я пришёл на этот семинар по подсознанию, сыграли свою роль. Но, возможно, и то, что просто я достиг такого момента в своей жизни, когда нужно делать выбор: либо уже пора завязывать со всеми грёзами, играми и погружаться в суровую трудовую реальность, либо сделать последнюю попытку ухватиться за что-то таинственно-манящее, чтобы обрести нечто большее. Нечто большее, чем просто дом‒работа‒семья‒сон.

© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda