Глава 9. Возвращение к обучению
Вернувшись рано утром в понедельник в Москву, я решил: пусть уж лучше не высплюсь, но пойду на последний день тренинга. Во-первых, я его оплатил; во-вторых, собеседование в академии, по словам Антона, должно было состояться не раньше, чем через неделю. Как сложится, несмотря на все его заверения, еще достоверно не известно. Несмотря на то, что я проспал всего около двух часов, все было отлично: даже болевшие и опухшие пальцы выглядели намного лучше.

Многие очень удивились, что меня не было два дня. Особенно переживал Игорь, который считал исчезновение Оксаны, а затем меня чуть не своей персональной ошибкой. Оксана и Олег на занятия не пришли. Скорее всего, на них повлияли слова Антона о том, что тут на тренинге «детский сад» по сравнению с тем, что будут изучать в академии. Но я чувствовал необходимость освоить хотя бы начальный уровень. У меня нет ни сильных прошлых жизней, о которых бы знал, ни особых талантов. Поэтому, чтобы меня не выперли из академии сразу после поступления, я решил хорошо освоить базу.

В ходе заключительной лекции мы много практиковали. Так, например, изучили и отработали методику ресурсного места ‒ способ, позволяющий быстро восстановить силы, улучшить настроение и зарядиться позитивом.

Моим партнером оказался Игорь. Мне предстояло первым выполнить технику. Я попросил его сесть удобно, руки и ноги не
скрещивать. Для начала сильно напрячь мышцы ног, а потом расслабить их и почувствовать, как от стоп поднимается теплая живая энергия, наполняет ноги и возникает ощущение расслабления… Словно он идет по теплому пляжу… теплый песочек согревает их… тепло и расслабление поднимается выше, заполняя бедра, таз, живот, спину… Я попросил отметить, как ощущение расслабления заполняет плечи и, что уже намного проще, позволить этому ощущению войти в руки до кончиков пальцев, затем вновь подниматься вверх, расслабляя мышцы шеи, лица, глаз…

Затем я перевел его внимание на веки. Их расслабление ‒ очень важный элемент погружения в гипноз. Я попросил его сосредоточить все свое внимание на веках… удерживать ощущение расслабления ‒ их тяжести и неподъёмности. Удивительно! Человек может расслабить веки настолько, что даже при попытке их приоткрыть они начнут тяжелеть, слипаться, будто склеиваться.

Я дал две-три секунды на проверку, чтобы убедиться в правильности процесса. Игорь поднимал брови, пытаясь приоткрыть глаза, но веки оставались закрытыми. Затем сконцентрировал его внимание на макушке головы и перевел расслабление, достигнутое в веках, чтобы оно растекалось по всему телу до кончиков пальцев рук и ног.

И вновь направляя внимание на веки, я попросил его отметить, как расслабление, ощущение склеенности и тяжести в веках становится еще сильнее. Дав ему ещё раз убедиться в неподъёмности век, я «повел» его в то место, где он чувствовал себя победителем, где были радость и удовлетворенность.

Как нам говорил преподаватель, нам нужно лишь предложить человеку ощутить себя в этом месте: оно может оказаться как воспоминанием из прошлого.., так и фантастическим местом. Главное ‒ это ощущения… эмоции… состояние кайфа, радости и внутреннего подъема…

В обычном состоянии, даже вспомнив радостный момент, мы порой слабо вовлекаемся в него эмоционально. Но даже в легком гипнозе, когда тело полностью расслаблено и все ресурсы головного мозга сосредоточены на образах, приходят необычайно яркие и насыщенные ощущения.

Игорь вспомнил себя победителем местных соревнований по футболу. Ему выдали грамоту… видел взгляд отца ‒ тот с гордостью смотрел на него и хвалился друзьям: «Смотрите!.. Настоящий мужчина…Моё воспитание!..»

Потом мы «сходили» во второе ресурсное место Игоря – это был момент оглашения результатов по одной из контрольных работ в школе, когда он достиг самого лучшего результата в классе. Воспоминания этих событий меняли Игоря: эмоции радости, гордости, уверенности… появлялись на его лице…

Настала моя очередь быть подопытным. Становилось все интереснее!.. Я приободрился, потер руки и поудобнее сел на стуле. Игорь применил другую технику погружения в гипноз. Она называлась интересным словом ‒ «фракцинация».

По его команде я открывал и закрывал глаза. Закрывая их, каждый раз ощущал расслабление в области век, расслабление всего тела. Открытие глаз становились все короче, а с каждым закрытием ‒ расслабление углублялось… делалось приятнее… и полноценнее…

В какой-то момент.., закрыв глаза.., ощутил сильное, приятное и глубокое расслабление, вместе с этим… краем сознания или чего-то еще… я слышал биение сердца, своё размеренное и глубокое дыхание… Немного позже это ощущение исчезло… даже каждый посторонний звук или шум усиливал мою концентрацию и расслабление… Перед мысленным взором предстал… величественный замок. Огромные залы… доспехи, стоящие вдоль стен… картины с ожившими портретами… Я был один.

Меня потянуло в библиотеку. Там я обратил внимание на книгу в коричневом кожаном переплете, лежащую на одном из столов. Я взял ее в руки, почувствовал ее вес – довольно тяжёлая… полистал эту книгу… В следующий раз мне будет достаточно вспомнить её в своих руках – это вновь наполнит меня ощущением волшебства, спокойствия и
умиротворения…

Таким было наше практическое задание: не только побывать в ресурсном месте, но и зафиксировать это состояние через предмет, который мы найдем в этом пространстве. Игорь досчитал до трех, я «вернулся» в аудиторию. Практика закончилась. Во всем теле была бодрость и энергия, было огромное желание продолжать дальше. Заключительная часть лекции была посвящена эстрадному гипнозу.

Я был настроен решительно: записывать все самое важное и слушать внимательно. Мне очень не хотелось оказаться последним по успеваемости учеником на курсе. Еще повезло, что в своем университете я заканчивал обучение. Мне оставалось только сдать выпускные экзамены и защитить дипломную работу, которая у меня уже была готова, поэтому все свободное время решил посвятить тренировке.

«Люди есть более гипнабельные, и менее. Есть мнение, что чем более творчески развит человек, тем легче он впадает в транс, так вот, сегодня и проверим», – начал лекцию преподаватель. Он бросил на меня мимолетный взгляд, немного задумался, но потом продолжил.

В эстрадных выступлениях очень важно показать глубину гипноза, поскольку только при ней можно показывать такие феномены как забывание, что мы называем амнезией, галлюцинации и обыгрывание различных ролевых ситуаций.
‒ Это когда участники начинают лаять, как собака? – вставил свое слово Игорь.
‒ Да, и я попрошу больше меня не прерывать! – строго сказал преподаватель, и убедившись, что все внимательно слушают, продолжил. – На сцене нет времени делать долгие погружения, и нет места неудачам, поэтому всегда отбирают самых гипнабельных. Как это делается?.. Давайте проведем с вами небольшой эксперимент: встаньте, вытяните перед собой
прямо обе руки и закройте глаза…
Все начали вставать, и на мгновение сделалось шумно от передвигавшихся стульев.
‒ Отлично! – продолжил гипнотизер, – теперь представьте, что в правой руке у вас сумка с продуктами. И вот туда положили килограмм апельсинов, два пакета молока ‒ сумка тяжелеет… а к левой руке привязали сотню воздушных шариков, и они тянут руку вверх. В сумку положили еще 3 килограмма картофеля, а шариков в левой ‒ стало еще больше и их тянет в небо. Откройте глаза!

Многие удивленно ахнули: у кого-то правая рука была сильно опущена, а левая, наоборот, поднята вверх; у кого-то меньше, едва заметно.
‒ Это говорит, во-первых, что у вас хорошее воображение, а во-вторых, что в данный момент у вас сильная идеомоторная связь ‒ влияние мыслей на тело. Но более подробно эту тему мы будем изучать на курсах мгновенных погружений.
Многим понравился опыт и тут же последовал второй эксперимент.
‒ Следующий тест на гипнабельность намного сложнее. И получится даже не у всех, у кого хорошо разошлись руки. Зато так вы сможете выявить наиболее подверженных гипнозу людей. Итак, – продолжил гипнотизер, – сцепите руки в замок, сложите их словно вы молитесь, локти поднимите параллельно полу.

И начинайте сильно сжимать руки. Я сосчитаю до пяти. С каждой цифрой вы сжимаете руки сильнее и на счет «пять» руки склеятся так сильно, что вы просто не сможете их самостоятельно развести в стороны. Раз ‒ сжали руки сильнее. Два ‒ сильнее… костяшки белеют и немеют… ладони приклеиваются друг к другу. Три ‒ руки сжимаются сильнее… пальцы срастаются… склеиваются. Четыре ‒ ладони склеены… пальцы переплетены, как корни деревьев. Пять ‒ руки склеены.
Пробуйте их развести, но чем сильнее будете пробовать, тем хуже это будет получаться, а руки будут лишь сильнее склеиваться.

Гипнотизер начал обходить полукруг из учеников, смотря, у кого какие результаты. Кто-то на самом деле долго не мог развести руки, кто-то развел без видимых проблем. Прошло меньше минуты. Уже только один Игорь не смог развести руки сам, ему помог гипнотерапевт.

‒ Обратите внимание, Игорь бы был отличным экземпляром для демонстрации любых гипнотических техник, – резюмировал преподаватель.

Я задумался про себя. К моему огорчению, по результатам тестов оказалось, что я довольно плохо поддаюсь гипнозу. По этой причине, возможно, у меня не получилось увидеть свою прошлую жизнь. Во время короткого перерыва перед завершением занятий (сегодня закончили пораньше) Игорь не отходил от меня, пытая вопросами. Мне бы и хотелось ему
рассказать, но я еще не придумал, как придать всему этому правдоподобную форму, чтобы не сболтнуть лишнего.

В завершении занятия преподаватель рассказал о том, что в состоянии транса, причем, даже глубокого, каждый из нас был хотя бы раз в жизни, поэтому не стоит относиться к работе с подсознанием как к чему-то новому, но скорее, как к освоению чего-то изначально в нас заложенного.

Возможно, кто-то не мог долго найти ключи, которые, как потом оказывалось, лежали прямо у него под носом, и он смотрел на них все это время, кто-то видел сны или так назваемое дежавю, которые потом сбывались.
‒ Ресурсы нашего подсознания огромны, и я поздравляю всех, кто прошел этот курс и немного прикоснулся к познанию своих скрытых резервов! – подвел итог преподаватель и начал хлопать в ладоши, поздравляя нас.

Его тут же все поддержали. Зал наполнился звуком аплодисментов и улыбками на радостных лицах. Всем торжественно вручили сертификаты. Когда осталось лишь два ‒ на имя Олега и Оксаны, то я вызвался передать их им. Все равно я планировал навестить Антона и забрать рекомендацию. По его словам, сегодня был последний день, когда он находился в
старом офисе, так как ожидал повышения в должности и переезда в офис посолиднее.

Услышав, что я встречусь с Оксаной, Игорь сорвал все мои планы, не отходя от меня ни на шаг, это меня немного напрягало. А услышав, что мне нужно пойти одному, он обиделся и решил пойти на принцип, следуя за мной по пятам.
Играть в прятки и догонялки не было никакого желания, а привести его к офису было бы неразумно с моей стороны. Поэтому я решил изменить маршрут и дойти до своего старого друга Алексея и узнать, как он поживает. Времени было в запасе еще много, так что я перестал обращать внимание на преследование Игоря и пошел в гости к другу.


© Тимофей Сорокин. Ассоциация практического гипноза
Made on
Tilda